2017-08-10

如何使員工更樂在工作

雖然台灣在2016年國民幸福指數統計為亞洲第一名,但工作生活平衡僅獲得第22名,受雇員工每周工時達50小時以上,比OECD會員國還多了一成的時間。姑且不論OECD的「美好生活指數(Your Better Life Index)」是否具有說服力,我們自己回頭看看從去年吵到現在的一例一休問題,令人不禁感到疑惑,難道台灣真的充斥著血汗企業,大家都又窮又忙?

你快樂,所以我快樂?

專業社交平台 LinkedIn日前公佈一份「全球最受員工歡迎的企業」名單,我注意到名單上這40 家企業,如Google、Facebook、Amazon等,其實都是公認全球最具競爭力的公司。無獨有偶,這些公司在員工福利上的投入也堪稱業界大手筆;究竟員工福利與公司競爭力間,恐怕真的有著剪不斷、理還亂的關聯性。

目前已經有許多研究顯示,當員工越樂於工作,他們就越具創造力與忠誠度,也更願意承擔責任,因此讓企業生產力倍增。越來越多企業願意多花一些時間和力氣重視員工的感受,傾聽他們的聲音,也有許多企業委託我們輔導進行年度員工敬業度調查及分析,國內龍頭企業台積電更是定期舉辦組織氣候調查及企業核心價值調查,針對員工反應的問題一一回覆與改善。快樂員工更是企業的最佳行銷代言人,尤其當他們是接觸顧客的第一線人員,或在社群媒體上表達個人感受,透過他們的親身經驗分享,企業品牌將更加響亮。然而,在資訊分享無時差的現在,如果員工分享的並非正面經驗,甚至是負面「爆料」,對企業的影響往往更加嚴重。

究竟是企業的良好績效反饋到員工身上,或是員工福利驅動了企業績效的提升,其實只是雞生蛋、蛋生雞的問題,無庸置疑的是,在這人才難尋又快速變遷的商業環境,如何讓自己成為一個員工「來了就不想走」的幸福企業,恐怕已經不只是加分題,而是公司必須掌握得分的基本題。特別是當千禧世代與Z世代已大舉成為企業主力之時,不妨來了解一下對他們來說,什麼才叫做「快樂工作」呢?

「錢多事少離家近,每天睡到自然醒」就叫好工作嗎?

根據我們的研究,雖然「個人需求」是個極為抽象的概念,沒有任何員工會有完全一樣的感受,但讓新世代員工感到「快樂」的工作環境,似乎並非給予假期或薪資這些實質福利最「大手筆」的公司,而是具備以下四大元素的工作環境:

1. 做自己好自在的「彈性」:六成以上的新世代員工開始認為固定工時與到公司上班是過時的制度,新世代工作者更傾向擁有彈性的工作時段、沒有固定的工作場地、無制式的服裝要求,並透過多元的科技工具輔助這種更為彈性的工作方式,也認為這些彈性可以提高公司的人才吸引力。

2. 你說話沒有比較大聲的「平等」:只有不及四成的員工對公司的管理階層感到滿意,多達六成同仁覺得自己的意見在工作中不被重視。新世代工作者期望的是去除上下關係的開放組織架構,無論年齡或年資,每個人的意見都同樣重要,反之當管理者無法透過階層權力來管理員工,即時溝通與回饋的說服力也將愈形重要。

3. 別把我當工具人的「尊重」:近乎六成五的員工覺得自己的貢獻有不被主管或公司肯定,超過六成認為主管在工作中沒有給他們足夠的資源與協助。未來員工不再認為自己是公司這個大機器下的齒輪之一,他們認為企業應該是許多有意識的獨立個體,在擁有共同目標後形成的有機聚合體,如同大海中的魚群,充滿力量卻又隨時可各自分散,未來的組織應該思考如何在滿足員工「個人需求」的同時追求組織績效。

4. 能力越強責任越大的「意義」: 高達67 % 的 CEO 預測未來五年內,人才將轉為更加關注企業文化與價值甚於薪資,甚至有64% 的千禧世代員工願意拋棄十萬月薪,而去選擇僅有月薪四萬,但更有意義的工作,預期下一個世紀,企業社會責任與雇主品牌之經營將是企業不可避免的挑戰。

擁抱Work-Life Balance 3.0

總結來看,新世代工作者並不真的追求更少的工時或更多薪資福利,而是自己能否以促進公司使命的實現感到驕傲,受到尊重與賞識,並有足夠的彈性與空間去嘗試與做決定;工作不僅是為了餬口,而是自我實現的重要途徑之一。因此,新世代對於工作生活平衡的概念,並非在時間分配上的1:1,而是彼此相輔相成:因為工作而有更好的生活品質,也在生活中不斷追求工作上的卓越。只要透過管理的巧思,不用花大錢,也可以給予同仁們豐厚的「心靈薪水」。諸如每年一天的家庭日,讓同仁有機會向家人驕傲地介紹自己的工作,與駐點合作廠商,增加同仁生活上的便利性,或是在公司內部成立社團,來打破工作階層、強化同仁私人的互動情誼與連結。其實有許多能夠「抓住眼球又抓住心」的好點子,都可以大大提升同仁的幸福指數。因此,老闆們與其打著算盤計較員工多放幾天假會增加多少成本,不妨先拋開數字,與同仁們一起腦力激盪、發揮創意,將工作環境改造成更具吸引力的場所,讓我們一起升級到Work-Life Balance 3.0的時代吧!

作者:林瓊瀛 / 資誠聯合會計師事務所人資長暨資誠企業管理顧問股份有限公司執行董事
(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

延伸閱讀
  1. 資誠發布2017臺灣企業領袖調查報告 聚焦三大動能
  2. 資誠啟動多元融合週 將多元觀點深植組織DNA 
  3. 2016全球家族企業調查報告:家族企業永續成長關鍵

沒有留言:

張貼留言