2017-08-10

職涯規劃與管理

職涯發展中「自我探索」是一個叩門磚,知己+知彼+抉擇+手段

知己:知己是了解自己這個人,向內看,看自己的興趣、能力、價值觀、個性、性向。

知彼:是探索外在的世界,包括職業的特性、所需的能力、就業管道、工作內容、工作、發展前景、職業的薪資待遇等。

抉擇:分析內、外在客、主觀因素如何對應你的優勢。

手段:當瞭解自己,目標明確之後,你用甚麼方法達陣,聰明的人;目標不變,方法在變,你總會找出一條成功的路。

你是千里馬嗎?伯樂只為有準備的人出現

對工作熱情、能正面思考、善待別人、珍愛自己、持續成長是一個職場人應具備的成功特質,且不斷得透過『學習』創造自己在職涯發展上『無可取代』的價值。不要放棄任何一次學習的機會,工作這件事不是得到就是學到,對於組織交付的任務,心悅誠服的接受,才能在專業領域中紮根。當然滾石勢必不生苔,找對產業你得下定決心生根,在Head Hunter的選才評量上,在一家公司待滿3年以上才是有價值的產業資歷。成功的職涯發展還有很重要的三個因素

天時:把握時機,你得明瞭成功一定要努力的道理,求職如此,職場亦如是。

地利:善用你的優勢,把握機會。

人和:與人為善,善用你的人脈網絡。

『找對公司,跟對老闆』,這是快速建立個人職涯品牌很重要的開始,如果你自認是一匹千里馬,那你得找到你的伯樂,找到你的生涯貴人,且「向你的前輩學習」,外在環境的快速變化對每一個人而言是危機也是機會,所謂『時勢造英雄』,耐得住寂寞,才能守得住繁華不是嗎?

三年為工作定錨

什麼是定錨?在船要停下的時候會下錨,如此,船才不會隨著海浪越漂越遠。若把社會比喻成大海,過去航海人告訴你的大海,與你心中想像的大海,都沒有比你現在正航行著的大海來的真實。進入職場的前三年,那是一個職涯發展里程的開始,就像初次接觸大海的水手,你害怕但也興奮著對於未來的探索,所有的試煉都將引領著你成為一個優秀的水手。你應該無所畏懼,勇於嘗試與體驗,認識大海也認識你自己。

所以在工作前三年你該為自己釐清的職涯目標是
  1. 你目前的工作是否可以滿足你對未來的期待 
  2. 你喜歡你現在的工作? 
  3. 你在工作上常保熱情?
  4. 你了解你的優勢為何?
  5. 分析你的夢想,了解你的渴望

哈佛大學曾對一群智力、學歷、環境等客觀條件都差不多的年輕人,做過一個長達25年的跟蹤調查,調查內容為『職涯規劃對人生的影響』,結果發現:

87%的人,人生規劃模糊;或者要麼沒有自己的目標和規劃。10%的人,有清晰但比較短期的人生規劃。3%的人,有清晰且長期的人生規劃。25年後,這些調查對象的生活狀況如下:

3%的有清晰且長遠人生規劃的人,25年來幾乎都不曾更改過自己的人生目標,25年後,他們幾乎都成了社會各界頂尖的成功人士,10%的有清晰短期人生規劃者,大都生活在社會的中上層。他們的共同特徵是:那些短期人生規劃不斷得以實現,生活水準穩步上升,成為各行各業不可或缺的專業人士,在另外的87%中人生規劃模糊的人,幾乎都生活在社會的中下層面,能安穩地工作與生活,但都沒有什麼特別的成績,且常處於失業狀態,這正好應證了,沒有規劃的職涯,成功的機會微乎其微。

有移動能力,職涯發展與企業願景同歸

在個人與企業有2個非常重要的對應點,個人職涯發展對應的是企業的願景,個人特質對應的是企業的文化。

● 人格特質與企業文化趨同

「物以類聚」有著與公司一致的文化價值與工作觀,同時工作績效表現也很突出,不僅能達成公司交付的任務,自己也有明確的職涯發展,不僅優秀,也能卓越,是企業重點培養和拔擢的首選對象。

● 職涯發展與企業願景同歸

在理念上能夠與公司趨同,能配合公司未來發展,接受升調,並能適應多種族及多文化的職場氛圍,成為老闆的夥伴。在職場上,當一個正面符合公司價值觀的人,比一個只求工作表現好的人更重要。

在工作的世界中,會有一路的驚豔等著你,當你想要登上衛冕者寶座的同時,你得不斷的累積你的實力,當然你要不斷創造自己被老闆利用的價值,找到你的職涯導師,你不僅要有「慧根」之外,還要「會跟」,當然別忘了你的競爭對手,美好的戰一定要有一個強勁的對手,有人說沒有競爭對手的職涯是寂寞的,一個強勁的競爭對手會讓人的鬥志更強,成功的職涯會屬於有準備的你。

作者: 郭芊彤 / 季達職涯諮詢有限公司總經理

沒有留言:

張貼留言