2017-08-10

個人職涯的發展

個人生涯的歷程是一連串的選擇所堆積而成,從求學時期到進入社會就業,持續不斷在選擇過程中做決策並學習得到經驗,逐漸形成個人生涯發展的歷程,對個人而言職涯發展是一項重要的課題。

學校教育對未來職涯發展舉足輕重

Super生涯發展階段理論將人的一生發展過程分為:1.成長 (出生至14歲)、2.探索(15至25 歲)、3.建立(26 至45歲)、4.維持(46至65歲)與5.衰退(65歲至死亡)五個階段,以Super生涯發展階段理論來看,在青少年階段開始審視個人的未來發展方向,此階段影響較深來自家庭及學校,不同家庭的背景及成長環境對個人發展會有較大差異,相對學校是可以補足其差異,因此學校教育對於學生未來職涯發展具有舉足輕重的角色。

教育部青年發展署委託國立臺灣師範大學教授編撰「大專校院職涯輔導工作參考手冊」,以提供各校辦理職涯輔導時參考,持續精進職涯輔導工作。而大專院校也都有成立職涯發展中心協助學生未來進入職場做準備,並有大學系所積極與企業配合,透過問卷、訪談等方式找出適合學生所需的科目,與企業在工作上所需能力接軌,以提升學生未來競爭力,此階段個人應善加利用學校資源,為自己找出未來發展方向做好準備。

圖 教育部提供參考手冊推動各校職涯輔導工作

當邁向建立期此階段初期的重點為選擇合適的職業,努力學習專業職能及核心職能,建立在職場上的基本功,但實際上往往可以發現很多人進入職場後才開始嚐試及摸索想要從事的工作,個人擇定生涯目標可能花上好多年,雖然還不致於為時已晚,卻已落後一大步。

建立期的後半段基本上在職場已經歷練多年,依照企業的職涯規劃發展個人前程,企業的職涯發展大致上包含管理職或專業職直線晉升或橫向不同功能別發展,透過教育訓練、工作輪調等方式培育員工能力,企業無不希望建立完善機制以留住人才,使員工保持工作熱情,為公司竭盡所能達成個人目標。

但即使是企業已有建立機制,個人的職涯目標與企業目標是否能緊密連結或有落差,有差異時而造成員工離職,企業在做離職調查或面談時常常可以看到員工離職原因是生涯規劃,顯示個人所需職涯與企業並無法完全符合。

職涯的規劃要從「自我管理」開始

而個人在建立期如何能確立並達成職涯目標,「管理學之父」杜拉克提出:做好職涯的規劃要從「自我管理」開始,了解自己的長處和價值,找到歸屬做出貢獻。此階段必須做到以下4個事項:
  1. 找出自己的長處與價值:在選擇工作之前,每個人都應該先了解自己的長處,才能知道自己適合做什麼,要善用長處,力求表現。
  2. 認清自己的學習方式:在追求個人自我實現的過程中,一定要不斷透過學習來精進自己的能力。因此,每個人都要認清自己的學習方式,並據此採取行動提升能力。
  3. 善用時間:想要有傑出的表現,必須個好時間管理。
  4. 專注:想在工作上獲得成效,就必須專注。必須思考真正有意義及最重要的事,然後,自己做出決策,排出優先順序,從最重要的事情開始著手,一次只做一件事情。


傑克.威爾許則認為個人必須時時檢視現況找出落差,從中修正未來的職涯規劃。要懂得隨時聆聽5個與工作有關的訊號。
  • 第1個訊號和人際關係有關。即使工作的職責、薪資、地點等都符合理想,但如果每天和主管同事相處不愉快,工作還是會變得讓人不愉快。因此要尋找各種價值、個性特質和行為等「調性」(sensibilities)和自己吻合的工作。
  • 第2個訊號和機會有關。這份工作能帶給你多少成長與學習的空間,這些才能吸引、激勵人在工作中得到成就感。
  • 第3個訊號是工作資歷訊號。則是找一份如果離職時對你有幫助的工作,檢視與出路有關的正面訊號,包括這份工作對將來職涯轉換有加分效果的經歷證明,而且是有前途的公司和行業。
  • 第4個訊號是為誰辛苦、為誰忙。幾乎每個人的職涯中,無可避免都曾為了滿足可能來自父母、配偶、老師或同學的期待,投入某些工作。為了避免讓自己反彈,應該思考自己到底是為了誰做某份工作,並從它與自己之間找出平衡點。
  • 第5個訊號是工作內容。工作目的主要是因為生活的經濟壓力,但是理想的狀況下應該熱愛自己的工作,至少有某些工作內容是自己喜歡的。因為一旦找到此類工作就能感覺到因這份工作而引發的熱情和興奮。

綜觀以上所述,個人的職涯規劃是否能順利發展成功,除了來自家庭、學校、企業組織所給予的影響或協助,但是最重要的還是在個人,要培養自己能思考未來生涯發展方向能力,評估自己的興趣、能力、價值、長處及機會,擬定個人職涯發展路徑及目標,並據以執行及時時檢視目標達成狀況。

作者:江志山 / TTQS輔導顧問

沒有留言:

張貼留言