2017-08-10

創業非難事!人人都有機會自己當老闆

薩米特被譽為矽谷創業教練,在數位浪潮席捲的年代,他說服了傳統唱片公司,採行新興的數位發行方式,成功與賈伯斯洽談itunes音樂庫授權。連續顛覆、擁抱創新,一直是薩米特事業的鮮明標誌。在這個過程當中,他發現許多人對創業都有類似的疑問與困惑,不知如何尋找資源,亦不得其門而入。

他認為,創業其實沒有大家想的那麼難。無遠弗屆的網路,打破許多限制與隔閡;另一方面,新科技的出現,加速顛覆舊產業的速度。當公司開始大量削減人力時,人們就不得不學著自己創造工作。與其被迫改變,不如做好準備,主動出擊,抓住創新商機、顛覆自己。

他一再強調,你不需要擁有特別的技術,也不需要多大的資金,也能自我顛覆。以下建議,不只適用於創業家或是企業員工,也適用於所有想要升遷、加薪,或是從生命中獲得更多成就感的人。

改變心態,把自己當成獨一無二的品牌來經營

人一生中可能有很多工作,但事業只有一個。檢視自己,你的能力,在哪一個領域能發揮得最好?你和哪種人合作最有默契?你對自己的認定,是否可能有誤?你要如何去除錯誤的自我假設?相信自己,有能力改變自己,並成為理想中的樣貌。

別怕用有趣的方式展現自己:勇於公開演說,主題愈獨特愈好;若沒有機會公開發言,就寫部落格、發推文,這些「有品牌」的內容,能讓你的名字更頻繁出現在搜尋結果上。

別擔心自己沒有特殊的技術

你要做的是找到需要被解決的問題,發現被別人忽略的市場。找到社會的需求,永遠是最簡單也最關鍵的第一步。

薩米特的一位友人,在個人電腦剛推出的時代,他的新創公司既不是硬體公司、也不是軟體公司,最終卻能以一億美金的價格出售。他是怎麼做到的?原來這個朋友發現,人們既然願意花大錢買昂貴的個人電腦,那麼一定願意花個幾十美元,為電腦買一個保護用的防塵罩。於是他成了第一個發現並創造個人電腦周邊商品市場的創業家。他的成功,不是來自投資任何新事物,而是看到顛覆性技術帶來的商機。

即使你是一個局外人,也同樣有機會以最快速度,從新興產業中找到最有價值的市場。

別擔心手上沒有足夠資金

當你自己就是獨一無二的個人品牌,又有看到社會需求的獨到眼光,就勇敢向握有資金的人或團體,宣傳你的想法吧。你可以做任何想做的事,只要能找到人願意出錢。當今上市公司,都很樂意用高價買下具潛力的新創公司及點子,為自己的事業版圖注入新血。

即使你身在公司內部,渴望建立自身價值,卻苦無資源,也能以創新方法,學會「用他人的資金做事」。停止自怨自艾,主動向外溝通,找尋外部資源。公司沒有義務認同你的願景,你必須想辦法活在過去與現在的人,明白未來的方向,並且願意追隨你。

別擔心何時才是創業的最佳時機

薩米特21歲就創立自己的公司,他常說,若要等到精通商業才創業,那他永遠也不會開始。每當有年輕創業家問他,何時才是創業的最佳時機,他總是回答,去年是你創業的最好時機,第二好的時機是現在。

認清時間不等人的事實,從未來的目標往回推,把理想、優先順序、資源與期限,寫在紙上,讓你有個衡量進度的個人商業計劃,並由此起步。

別擔心事業是否成功

學習失敗,也是創業熱潮的必修課。薩米特自己也曾在創業路上跌過跤,他自信滿滿發明的互動式樂透彩券售票機,卻不受廠商青睞,慘遭淘汰。隨後,他在洛杉磯機場發現,許多乘客需要指引與服務,服務台人員卻嚴重不足,於是他把樂透機改造成自動化機場服務台。直到今日,這個顛覆票務人員的機器,還有數十億旅客在使用。

把每個挫折當成是新的開始,而非否定自己、停下腳步。「放棄」才是真正的失敗,你要做的,就是一試再試。勇於失敗,才能獲致成功。

問你自己,是否願意投入去做?

這一點完全取決於你,你可以選擇追求夢想,或是受雇於人、幫別人完成夢想。

薩米特也在致台灣讀者專序中,給台灣讀者若干建言。台灣有大量受過良好教育的人力資源,基礎建設完善,生活負擔低,對於有心創業者,台灣擁有絕佳的創新創業環境。中國近年創業風氣也很興盛,台灣可以好好利用語言相同的優勢,把握機會打開市場,進而放眼全世界。

永遠不要小看自己。想想你對什麼事充滿熱情?生命裡少了什麼東西?寫下夢想,變成目標,開始行動。

作者:陳孟君 / 天下文化資深編輯

延伸閱讀:
  1. 《不顛覆,就淘汰》,2016,天下文化
  2. 《只要做對一次:16個重寫規則、翻轉世界的超級創業家》,2017,天下雜誌

沒有留言:

張貼留言