2017-09-11

尋尋覓覓,千里馬在哪?

有個求職平台廣告是這樣的:將大導演李安、以及國寶麵包師傅吳寶春年輕時的履歷提供給產業主管做盲測,看他們是否願意錄用完全沒有相關產業經驗的求職者。這樣的廣告我認為並不是「挖洞給主管跳」,至少對我來說,廣告內容使我反思企業招募時可能會有的盲點,企業若在徵才時過度強調「即戰力」,很有可能忽略了其他重要的面向。

是你眼睛「業障重」,還是人才真的太難找?

這則廣告目的是鼓勵企業主和人資主管減少偏見與貼標籤,多給年輕人一點機會,不要只從履歷表面來評斷求職者的潛能,其實理面更傳達了一個重要的訊息:「選對人上車」是所有企業主都關心的議題。尤其是企業想要在瞬息萬變的環境中生存,「人才」絕對是致勝的根本,例如PwC在2014年發表的《適者生存Adapt to survive》報告中就指出,當組織擁有高適應力的人才時,整體運作將會更有效率、更具生產力。Google更將招募視最重要的人資功能,需要投入比訓練更多的資源,都顯示選才是企業相當重視的環節。

然而,找到對的人才卻是最困難的一步。根據我們的研究調查發現,63%的CEO們對於是否能找到合適的人才感到非常擔憂。畢竟,企業「遇人不淑」而付出的代價可不小!根據統計,一位不適任員工所造成的成本,竟高達其年薪的40%~60%,後續對工作效率或服務品質,甚至整體工作士氣的影響,更可能導致間接或無形成本的耗費。選對人固然重要,但從事多年人資輔導專業的我也發現,找到千里馬固然難,要成為獨具慧眼的伯樂其實更難。

多年前的一個花生廣告,強調每一粒花生都是電腦嚴選,所以每顆都又大又甜。無奈企業挑人無法不像電腦選花生一樣簡單,因為企業也像人類一樣,有自己獨特的DNA,每個組織的決策模式、溝通風格與領導偏好都不同。以Google與微軟為例,一個是強調團隊合作、多元開放、創意思考的企業文化;另一個則更強調競爭關係,希望透過良性競合關係,碰撞出更多創意,文化如此迥異的兩家企業,在人才選擇的標準與條件當然也有所不同。所以挑對象,不必找好人,而是要找對人,在企業管理同樣適用。企業在挑選人才時,不見得要找「頂尖人才」,而是要找最合適組織發展的人,因此,企業首先要做的,是透過3個Fit原則,釐清組織需要的人才樣貌。

掌握3個Fit原則,培養伯樂慧眼,找到「對的人」

第一個Fit是「專業能力」要Fit。在開出職缺前,公司應先想想勝任該職位應具備哪些能力,所謂的專業能力又可大致分成「硬技巧」與「軟實力」。「硬技巧」主要偏重在技術層面,包含特殊專業技能、產業知識,或實務操作經驗等,可透過專業檢定及測驗判斷應徵者是否具備相關能力。更難的是相對抽象的「軟實力」,如觀察應徵者是否具備處理人際關係的能力,如溝通能力、領導特質與彈性適應力等,這些無法規格化的能力,就仰賴人資專家透過面談或行為觀察加以判斷。我們在輔導企業時,通常也會建議建置並導入職能模型,以幫助用人主管在此階段有更快速篩選的邏輯和方法。

除了專業能力的考量外,第二個是應徵者的「求職動機」要Fit,這一點其實相當重要,畢竟每個人求職的動機不同,有些人想找穩定且離家近的工作,有些人更重視實質收入,有些人則強調公司名氣。無論動機為何,如果應聘者的需求與公司能提供的條件有顯著落差,無法取得平衡的時候,即便公司錄用求職者,求職者也到職服務,恐怕也是騎驢找馬,無法盡心投入在工作上。

最後是最重要,但也因為難以具體衡量而被忽略的關鍵Fit,就是「Chemistry (化學效應)」,用人資術語來說,就是「文化適配度」。拿先前Google與微軟的例子來說,如果應徵者就是位個人主義濃厚的人,硬是要他接受團隊合作的工作方式,可能反而讓他綁手綁腳、無法發揮。長此以往,也將因工作磨擦產生不滿和抱怨而離職,畢竟無法入境隨俗,展現符合組織風格的行為,就算勉強到職服務,也會因為水土不服而提前陣亡,徒增企業和個人無謂的成本。

與其訓練火雞爬樹,何不一開始就找隻松鼠!

我曾聽過一位人資專業者分享:與其訓練火雞爬樹,何不一開始就找隻松鼠?我們在跨產業的人資效能數據分析時也發現,相較於每年大筆的教育訓練預算,企業投注在招募選才的資源卻相對有限,其實是本末倒置。又或者企業經常覺得「外來和尚會唸經」,一有人力需求就對外徵才,卻忽略內部既有優秀人才,只是沒有被擺在對的位置妥善發揮,也很容易增加不必要的人力成本。因此,建置內部人才庫(Talent Pool)培養各個職位/職務的接班人,在內部選才與外部選才間求得平衡,對企業來說也非常重要。然而,企業本身如果沒有深刻體認與培養自身在選才、育才和用才的能力,再多千里馬恐怕也是無用武之地。

呼應Jim Collins 在《從A到A+》中提到,公司要從優秀變成卓越,需要找到認同公司願景,對公司有熱情的人,「找到對的人上車」無疑是企業成功的基礎。「選才」是科學也是藝術,畢業季後新鮮人陸續報到,期許我們都能成為識得千里馬的伯樂,不要踏破鐵鞋、尋尋覓覓後,才驀然發現那人就在燈火闌珊處。

林瓊瀛 / 資誠聯合會計師事務所人資長暨資誠企業管理顧問股份有限公司執行董事

延伸閱讀:
  1.  Adapt to survive
  2. 資誠:推動跨職能組織變革 邁向管理卓越
  3. 資誠辦競賽 培育租稅人才
(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言