2017-09-11

活用高齡人力的幾個思考角度

台灣人口老年化結構變化已不是未來式,而是迫在眉睫的現在式。但在人們意識中,國民普遍認知,老人是要靜養與休養。不適宜再進入職場。醫藥的進步與全民保健意識,使得台灣人口平均壽命不斷延長,有人推估將來退休至平均延壽年齡會有30年之久,若是社會與主政者持續以65歲為一般接受為退休的年齡,許多人將會在退休後,成為低貢獻者under productive或是依賴者的族群。

老年生活所謂安養頤年,並不宜與僅僅是休閒與無所事事相提並論,從前人們慣常將老年生活描述為”夕陽無限好,只是近黃昏”的確要有適度修正的必要。

面對因人口結構失衡也相對於高齡人口的增加,我們在經濟上會出現”食之者眾,生之者寡”的現象。高齡人力的再利用 ,已經成為迫切需要關注的議題。各先進國家,紛紛朝延長法定退休年齡或延後退休福利請領年齡去努力,正意味著均接受中高齡者仍有貢獻其勞動力的必要。

但是我國高齡人力再利用的情況並不理想,以60-64歲人力的參與率只有35.77% 失業率是1.16%,而65歲以上勞動參與率為8.78%失業率為0.14%,這個比例較諸歐美日六十五至七十歲勞動參與率是12-15% ,似乎是低很多。

台灣年少者勞動力不足,但據統計,在高齡退休者,至少在退休後五年,有半數的老人,基於各種原因,仍覺得寶刀未老,仍有餘勇。 希望能有發展第二春的機會。

部分高齡者或由於積蓄與投資,可以過得起高於一般國民所得水準的生活,但更有相當部分的高齡者,仍須借重他們的勞動力貢獻,來換取所得,以維持必要的生活與醫療開支。

高齡者在面臨退休之際,不會是一夕間就喪失勞動能力,我們究竟有沒有必要要在尚值精壯之時,將職場的黃忠與廉頗逐出職場。

我們既要重視高齡者人力再利用,首先宜從下列角度去思考:

一、 首先我們舉國上下,都宜建立共識,在引進高齡人力時,必須有妥善人力規劃界定那些職種與工作性質,適合高齡者擔任,可以繼續貢獻,由於他們都已屆退休年齡,或已請領國民年金與保險福利,企業主不致增加額外負擔。但是在安全衛生措施也許要付出較多關切。我國勞動法規似乎也可以專為退休再就業者設立特定規章,給予勞資雙方適度保障,也讓業者減除一些不必要的顧慮。也建議我國就業安全、社工、尤其是就業輔導可以設立專門針對高齡者就業與職訓體系。

二、 有許多職種也許適合高齡者,可以認真設定適合他們的技能檢定制度,如常照、安全衛生檢驗、園林巡守、社區防護、物業管理、廚藝以及傳統工藝、特定工業技術、志工人員等。我國民航空公司就有以契約方式”回聘”飛機維修人員,就是很好的例子。

三、 對於具備高度知識或觀念的高齡者,若能借重他們做顧問與傳承,也許更能有利於後起之秀的成長,美國日本都能借用科技與管理專才,在其退休後,到業界以一比一進行師徒教導,成效卓著。大陸小米、韓國三星,也都有借重日本退休大師級科技人才,助其發展新產品成功的先例。

四、 高齡者不宜被認作是純粹的"依賴者"與”被奉養者"。我們仍有可能借重他們積年累積的成熟心智與經驗,對社會與經濟做出實質貢獻。

五、 重新啟用高齡人力,就要有健全的機制與國民普遍的認知,在心態上,不應對他們抱持主觀與歧見,敬老也要尊賢。

六、 高齡者重返職場的正確態度也要有所建立。有些高齡者會基於過去經驗及認知,會有固持己見的心態,這不僅對於職場上會是溝通的障礙,也會阻絕他們被職場年輕同僚的接納程度。因此輔導他們重新就業的同時,往往需要有適度的諮商協助。

七、 高齡者為了適應職場瞬息變化,高齡者有必要接受一些職業訓練,這不僅包括技能(如電子化)的學習,更要強化其心理上的自知與覺醒。德國是很重視職業訓練的國家,面對其本國高齡化的趨勢,他們還設置專為高齡就業者的職訓機構,不僅重視其技能培訓,也關切其心理適應能力的調適。我國目前所有職訓機構,卻都對高齡者想要重返職場, 當他們想學習技能十,大都卻之不恭。

八、 高齡者學習新技能或就原已具備技能必須再強化,其培訓性質就較偏向"成人教育",也就是與其原有技能相近,或者是興趣所在,越能成功。而對陌生尤其是新領域接受程度相對較低。

九、 雖然各國都有先例,借用年高德劭者的長處,有站在巨人肩上的優勢。但是高齡者所能貢獻者是較有經驗與睿智,但相對體力會有不如昔的情況發生,因此也宜在未雨綢繆的預期下,發展出”逐漸退出職場”或”部分工時”的妥善準備。若是可行也可以設計多人輪流擔任一分職位,職位分攤job sharing 制度。

珍芳達在她 2011 年 TEDxWomen Talk 上,楬櫫「第三人生」概念,她呼籲要改變傳統對於生命歷程的想像是「鐘形」,在中年時達到頂峰,然後一路走下坡,直到入土為安的那一天。雖然老人體力日衰,但是人性心智(Human spirits)是可以一直向上的。

影片:TED 珍芳達的第三人生倡議

因此她倡議與其用「鐘形」,毋寧選擇用「爬樓梯」來看待生命的歷程。「尤其在 60 歲以後,人的心智和狀態有了更多的理解,有利於潛力的開發。」

要讓社會更有動力,也解決高齡者能力再利用,實現其身心平衡的理想,以前瞻眼界去重視中高齡人力利用,實在是刻不容緩的大事,值得您我一起關注。

作者:朱承平 / MGR首席顧問
(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言