2017-09-12

升上高年級,活得更自在!

AI議題沸沸揚揚,你是否擔心工作將被逐漸取代?在那個新世界到來之前,由於社會轉型,每個人也都必須面對工作轉變及人生階段轉換的課題。

台灣少子化和人口老化的問題日益嚴重,早已不是什麼新鮮事,但是人口結構的改變對社會各方面的影響,近年來日益明顯。如何規劃50後的人生,想要什麼樣的工作和生活,幾乎是所有20歲以上成年者必須思考的議題。

從健康心態開始做好準備

法蘭克‧洛伊德‧萊特(Frank Lloyd Wright)被譽為「最偉大的美國建築師」,他為世人留下美國建築史上最偉大之作「落水山莊」(fallingwater),也留下了不少名言雋語,其中一句便是:「青春無關年齡,它是一項特質,只要你擁有這項特質,就永遠不會失去青春。」(Youth is not an age thing. It’s a quality. Once you’ve had it, you never lose it.)環顧身邊,有些人的外表「看起來」比實際年齡要年輕許多,對生活也總是充滿樂觀、正面的態度,就不難理解這句話的精義。

科技發展日新月異,矽谷那群宛如天之驕子的創業家們,除了積極開發強人工智慧的超級大腦,在生技延壽方面也挹注了不少心力。從Google在2015年10月被重組至 Alphabet, Inc.,旗下七家子公司之一為專做抗癌、抗老的Calico,便不難看出其發展布局及企圖。

姑且不論人類的平均餘命是否會因為這波生技研發有了重大突破,過去數十年來,由於醫學發展、衛生環境條件的改善,根據內政部2016年09月29日的統計,國人的平均壽命達80.2歲,其中男性77.01歲、女性83.62歲,均創歷年新高。若以勞動部自請退休的條件來看,1.) 工作滿15年以上、年滿55歲者,2. ) 工作25年以上者,3.) 工作10年以上、年滿60歲者,我們每個人都有一段20年左右的人生(法國人稱退休後的歲月為「第三年齡」),可以安排自己想要的生活,思考如何度過人生的最後階段。

無論AI會不會在未來20年取代人類大部分的工作,經過20年後,當你的生理條件及生活目標已與年輕力壯時的自己不同,趁早設想、規劃、布局未來的個人生活及專業生活,絕對都是一項明智的決定。

第三年齡,你想怎麼過?

關於這個20年的階段,每個人想要及需要的生活方式不盡相同,要看是否結婚生子、家裡是否還有老小、經濟上及生理上的負擔又是如何。在此,以每個人可能會面對的幾個面向加以分享:
  • 你還想要繼續工作嗎?在人生剛起步時,工作可能是為求溫飽度日,等到有了一定積累,工作也許就是為了心靈富足,這點在2015年的賣座片《高年級實習生》(The Intern)中已有完美詮釋。在第三年齡時,你還想要繼續工作嗎?想的話,是延續目前的專業,或是另闢事業?你現有的人脈如何延續到以後,幫助你繼續工作?或者,你如何建立日後需要的人脈,以便順利轉換到新的專業?如果你不想繼續工作的話,如何填滿以後的空白日子?打算當志工?排滿活動或課程?可以確定的是,什麼都不做的人生,並不會讓你感到快樂,不是讓你感覺生活無趣,就是提早加速你的生理衰老。
  • 想要什麼樣的生活型態?日本「熟年離婚」的比例,從1980年代的7.7%升高到近年的16.4%,在人生的階段性功課(養兒育女)完成後,這種現象反映出現代人對於自身生活品質的追求。到了第三年齡,無論你是在婚姻狀態中(家有老小或不用煩惱)、單身、有固定伴侶,想要有品質的生活,首先你都應該照顧好自己的身體;於此,從年輕時就保持良好的飲食習慣和生活作息、規律運動、定期做健康檢查,都是寵愛自己的正確選擇。 
  • 提前做好財務規劃。倘若生兒育女,請做好「養兒不防老/養兒不妨老」的準備。教會下一代獨立自主,因為那是你能給予他們最好的禮物,無論他們往後的人生遇到什麼困難的事情,都會有能力解決。在第三年齡,無論你的選擇是要不要繼續工作,你如何掌握經濟自主權,以支持自己的選擇?為此,在勞動盛年(25歲~54歲)時,你應該如何提前做好財務規劃及投資?
  • 培養一輩子的興趣。被《經濟學人》譽為「世界五大管理大師」的大前研一認為,想讓退休後的「第二人生」過得充實,必須在「室內」、「室外」、「獨自」、「有伴」這四個領域,各培養兩種興趣,合計約八種興趣。你目前有哪些興趣?還想培養哪些?哪些甚至可能讓你在第三年齡時,發展成為生活重心或經濟來源?
  • 樂於學習,與時俱進。不管未來的世界如何改變,可以確定的是,有些工作若被AI或年輕的新世代取代或消失,一定會有新工作出現,而這些新工作由於沒有傳統包袱,有遠見的人就可能搶占先機。保持開放、樂於學習,可以幫助你與時俱進,至少能讓你在有必要時,懂得善用一些現有資源,例如:銀髮人才資源中心(http://swd.wda.gov.tw/)。

年齡無法逆轉,但是心態、身體條件和生活狀態,人人都可以積極調整和保養。面對未來,無須恐懼,老年並非一無價值,否則老年不會存在。柏拉圖說:「當肉眼的視力衰退,心眼的視力便會增進。」生命是一連串的里程碑,成長就是取得,你我都可以在日常生活中提前做好準備。

作者:邱慧菁/天下文化副總監

延伸閱讀:
  1. 《老得好優雅》(天下文化出版;2017/03/24第三版)
  2. 〈給50歲退休新鮮人!經營快樂第二人生的7大祕訣〉。

沒有留言:

張貼留言