2017-09-12

「銀髮海嘯」來襲,新加坡鼓勵退休勞工再就業

面臨人口老化的問題,如何善用中高齡人力資源是許多國家重視的議題,而延後法定退休年齡成為許多國家運用中高齡勞動力的對策之一,新加坡政府不止要延長工作年齡,還鼓勵企業把退休員工找回來。

新加坡政府早已於1988年鼓勵企業將退休年齡從法定的55歲延長至60歲,更在1999年將強制退休年齡延長至62歲。此外,於2012年實施退休與再僱用法(Retirement and Re-employment Act, RRA),規定年滿62歲的勞工,若有意願且符合其他條件下,雇主有義務提供為期3年的回聘契約,並依據企業本身需求及高齡員工能力,安排工作直至其年滿65歲為止。若經過審慎評估,原公司無合適的工作可提供,雇主須提供就業輔助金(Employment Assistance Payment, EAP)給員工,以協助65歲以下的退休員工尋找其它工作。

為促進中高齡者參與勞動市場,新加坡人力部Ministry of Manpower, MOM)、新加坡全國職工總會(National Trades Union Congress,NTUC)及新加坡雇主聯合會(Singapore National Employers Federation,SNEF)共同組成「高齡工作者就業三方委員會」(Tripartite Committee on Employability of Older Workers, Tricom)。經由勞資政三方協商,新加坡於2017年1月通過「退休與再僱用(修訂)法」(Retirement and Re-employment (Amendment) Bill 2016),且三方合作夥伴已同意下列作法於2017年7月1日起生效,期能改善高齡勞動力的再就業機會:

1.新的再僱用年齡上限由65歲提高至67歲:新加坡的法定退休年齡為62歲,實施退休與再僱用法後,凡年滿62歲的員工,只要健康狀況和工作表現良好,雇主都有法律義務為他們提供重新受僱的選擇,直到其65歲為止。新的法案修正內容將重新受僱年齡提高至67歲,將有助於更多希望就業並能夠繼續工作的高齡工作者留在職場。

2.讓符合條件的工作者有再度就業的選擇,以增加勞動力市場的靈活性:原本法律不允許雇主將再僱用義務轉讓給另一個雇主,新的法案修正內容則允許在本組織內無法提供適當職位的雇主,可將其再僱用的義務移轉給另一位雇主,但前提須符合下列2項條件:

(1)該高齡工作者同意轉讓。
(2)第二雇主同意接受所有適當的再就業義務。

如果不符合任一條件,原雇主仍須履行其再就業義務,也就是說,若雇主在其組織中無法為高齡工作者找到工作,就提供就業輔助金。該項調整措施將為雇主和員工提供更多的選擇。

3.刪除允許雇主在員工年滿60歲時,削減其工資的規定:該項規定最初是為了幫助雇主在隨年資成長的工資制度下管理成本,故容許企業得以減薪聘用高齡工作者的方式,讓企業更有意願留用高齡員工。多年來經過勞資政三方努力,新加坡的職場已逐漸擺脫薪水隨年資成長的模式,進而減輕雇主聘用高齡員工的負擔,因此,三方合作夥伴協議刪除此項。

在少子化、人口老化、勞動力短缺,加上物價高漲的年代,延後退休年齡、調整人力資源成為全世界已開發國家的趨勢,「退休與再僱用法」的修訂,將有助提高銀髮工作者的就業機,也為雇主和員工提供更多的選擇。

作者:李慧筠/工研院產業學院副研究員

延伸閱讀:

  1. Improving re-employment opportunities for older workers

1 則留言:

  1. 資深人員確實在效率與經驗上有其優厚優勢; 若台灣也能如此, 相信國力與生產力甚至經濟應有所提昇.本人非常贊同新加坡政府的遠見.

    回覆刪除