2017-09-12

韓國高齡人力資源政策(上)

根據聯合國的定義,一國65歲以上人口超過總人口的8%時即為高齡化社會,超過14%時則正式成為高齡社會。韓國的65歲以上人口在2000年時尚為7.2%,但是2017年已上升至13.8%,預估2018年為14.2%,2065年更將達到45.5%。由此看來,韓國社會高齡化速度相當快,僅18年就進入高齡社會,相較於美國(73年)、日本(24年)和德國(40年)等先進國家,增加速度可謂相當驚人。

韓國與先進國家高齡化現況比較

韓國 美國 日本 德國
到達
年度
高齡化社會
(高齡人口占7%)
2000 1942 1970 1932
高齡社會
(高齡人口占14%)
2018 2015 1994 1972
超高齡社會
(高齡人口占20%↑)
2026 2036 2006 2009
到達
年數
高齡社會 18 73 24 40
超高齡社會 8 21 12 37

資料來源:韓國統計廳。

人口高齡化造成生產人口縮減、老年扶養負擔加大、老人貧困率升高,再加上嬰兒潮世代(1955~1963年生之50幾歲民眾)正值退休期,使得高齡化問題更加複雜,對於國家經濟和社會的發展造成相當大的衝擊,因此引起韓國社會相當程度的關注,而高齡族群也被稱為「新成人世代」(New Senior)。進一步而言,老人貧困率問題備受關注,事實上,韓國的65歲以上老人貧困率為OECD國家排名最後一名,而所謂「老人貧困率」指的是65歲以上高齡者的所得未達中位所得50%的比例,2015年韓國為49.6%,遠高於OECD國家的平均數字(12.4%)。此一現象讓韓國政府相當緊張,決心徹底檢討造成的原因並進行修正,而其最大的問題在於,韓國高齡者的工作品質影響了薪資水準,高齡者之間的貧富差距嚴重。因此,韓國政府亟思創造新的工作機會和確立經歷與工作之關聯性,有效解決所得不平等的問題。

人口結構變化議題受到社會的關注,平均壽命延長更加重了議題的重要性,特別對於即將面臨退休問題的嬰兒潮世代來說最是憂心,不僅要保有扶養能力,亦要提高經濟實力,以因應高齡世代的高消費特性。換言之,高齡化社會的來臨不僅是人口結構改變的社會問題,亦為涉及可勞動人口和勞動生產力的勞動議題,更攸關扶養、健康與退休生活保障等福利議題,因此被韓國政府列為國家重大課題之一。而韓國政府也試圖將此三個面向進行連結,以促進高齡者能夠藉由就業達到自給自足、維持尊嚴為原則,進行高齡者就業促進政策之規劃。換言之,韓國高齡者就業促進政策的三大重點為提高就業慾望、保障基本生活、促進企業僱用,主要涉及年金制度改革與提高高齡者的就業能力。

確立高齡者就業政策之法源依據

韓國政府很早就為因應勞動高齡化問題制定了相關法律以及研擬相關政策,1991年制定<高齡者僱用促進法>,於1992年開始實施。相關法律之修訂由僱用勞動部和保健福祉部共同規劃,前者於2008年修訂了<高齡者僱用促進法>的內容,並將該法更名為<僱用時禁止年齡歧視及高齡者僱用促進法>,同時也修訂了<僱用保險法>,確立了活用僱用保險基金的法源依據。後者則修訂了<老人福利法>,確立了社會上對於65歲以上老人的定義,以及修訂了<低出生與高齡社會基本法>,藉此修正了勞動政策上對於僱用高齡者之觀點。

值得一提的是,<僱用時禁止年齡歧視及高齡者僱用促進法>將50~54歲者定義為「準高齡者」,55~64歲以上者稱為「年長者」(但於2016年修訂廢除原規定,統稱為「年長者」);同時,所有與僱用相關的法律都將「高齡者」的名稱改成「年長者」,而原法律名稱也改為<僱用時禁止年齡歧視與年長者僱用促進法>,不過與福利相關的法律仍稱65歲以上者為「老人」。雖然此一名稱之轉變僅呈現在法律和政策層面,但此舉卻也促使社會大眾對於平均壽命增加有了明確的意識,從此在勞動領域方面稱「年長者」為壽命很長之人,與30~40歲者所稱之「壯年」有了明確的區別。

確立高齡者僱用促進政策並成立專責單位

韓國政府自2001年開始,根據OECD的建議,全面檢討50歲以上高齡勞工在勞動市場所遭遇的問題。2003年10月,韓國政府成立直接隸屬於總統之「高齡化與未來社會委員會」,專門負責高齡化社會政策之規劃與統籌;該委員會於2004年1月發表了「低出生率與高齡化因應對策」,奠定了未來高齡化政策之基礎方向。並且開始每五年提出一次高齡者促進就業基本計畫,直至目前共提出了兩次,分別為2006年年底提出之「第一次高齡者就業促進基本計畫(2007~2011)」,以及2011年提出之「第二次高齡者就業促進基本計畫(2012~2016)」。前者確保了60歲以上者之僱用,以及為高齡化社會奠定政策基礎方向;後者則確保了62歲以上者之僱用,並確立高齡化社會僱用政策之基本方針。

「第三次高齡者就業促進基本計畫(2017~2021)」雖然尚未提出,但是根據僱用勞動部提出的2017年主要政策方向,其中亦提及關於高齡者就業促進的部分,最重要的內容為退休延長,將就業成功獎勵補助的適用對象從65歲擴大至69歲。另外,根據韓國政府於2017年2月提出之「第四次增進勞工福利基本計畫(2017~2021)」,關於高齡者政策的部分主要關注於退休保障,主要重點在於退職年金制度之修正、預定退休者轉職/再就業支援義務化。

確立高齡者僱用促進政策基本方向

(1)標準就業率制度
規定員工300人以上之大企業根據業種別必須僱用一定比率以上之高齡者,例如製造業僱用高齡者的比率規定為2%,運輸業、不動產與租賃業為6%,其他業別則在3%。

(2)鼓勵延長退休
根據<高齡者僱用促進法>的規定,自2016年1月1日起法定退休年齡為60歲,但是韓國政府鼓勵企業配合實施延長退休措施,特別要求員工300人以下之大企業提出延長退休計畫。

(3)就業仲介支援
透過僱用勞動部僱用支援中心的力量,以及在全國各地設立的「高齡者人才銀行」以及韓國經濟總會轄下的「高級人力資訊中心」,協助高齡者積極求職。同時,修訂相關法律允許非營利團體和公益團體中協助高齡者求職,並且指定具備必要專業人力和設備之團體為「高齡者人才銀行」,協助高齡者進行求職/求才登記,提供職業訓練和求職仲介、求職諮詢和退休者再就業諮詢等服務。

(4)實施職業訓練
在韓國產業人力公社的主導之下,要求包括韓國老人福利會等在內的126個機構提供職業訓練課程,課程以高齡者適合的職業為主,實施與該職業有關的基本素養教育和職災預防及安全管理等訓練。並且補助40歲以上勞工自費參加私立職業訓練機構推出之課程,每年以100萬韓元為上限。

(5)實施高齡者優先僱用職種選定與採用制度
韓國政府選定適合高齡者的職種共有160種;其中,公部門有70個,民間部門則有90個。要求中央及地方政府、政府出資機關之適合職種必須優先僱用高齡新進人員,並且每年必須提交僱用情況報告給僱用勞動部。

(6)提供僱用促進獎勵金
韓國政府依據<僱用保險法>,提供僱用獎勵金補助持續僱用或再僱用高齡勞工的企業,支援標準為持續僱用1年以上55歲以上高齡勞工者,支援期間達5年。補助金類型與明細說明如表1。

表1 韓國高齡者僱用促進之支援方案彙整

計畫內容 補助條件 支付條件
僱用促進支援金 促進業者僱用就業脆弱階層(例如正常情況下就業有困難者)之支援制度 進修就業支援計畫→職業安定機構之求職登記→僱用求職登記有效期間之失業者(無僱用契約的情形下持續僱用3個月以上支付部補助金)
  • 支付時機:分成四個階段(每三個月)支付
  • 適用對象:月薪未滿110萬韓元者及重症身體障礙者
  • 補助標準:以薪資的75%為限
  • 支援排除對象:期間制勞工、臨時工人、同意接受未滿最低薪資者、企業主之配偶及四等親以內者、接受大企業就業研修計畫補助之滿29歲之大學畢業青年
高齡者僱用延長支援金 退休延長支援金 對僱用有就業或轉業困難之高齡者,以及持續僱用延長退休或屆齡退休者之業主的支援制度 持續僱用放棄退休或是60歲以上在接近退休之前18個月以上仍在工作之高齡者(薪資遞減制支援對象者除外)
  • 補助標準:每人1年內每月30萬韓元
  • 支援排除對象:接受薪資遞減制支援者
年長退休者再僱用支援金 設定55歲為退休年齡之企業,僱用仍持續工作18個月以上後才退休的高齡者,或退休後3個月以內再僱用之企業
  • 補助標準:每人6個月內每月30萬韓元(員工500人以下之製造業則為12個月內)
  • 支援排除對象:接受薪資遞減制支援者
60歲以上高齡者僱用支援金 未設定退休年齡之企業,僱用60歲以上的高齡者超過1年以上者
  • 補助標準:超過標準之高齡者每人每季18萬韓元
  • 支援排除對象:接受高齡者補助金之企業
薪資遞減制支援金 退休延長型 支援薪資遞減制之適用勞工縮減之一部分薪資 60歲以上繼續工作18個月以上,且55歲以後從某一個時間點開始薪資即減少者 60歲以上延長退休者每年840萬韓元,56歲以上未滿60歲而延長退休者最高720萬韓元,補助期間最長5年
再僱用型 設定55歲為退休年齡之企業再僱用退休者持續工作18個月以上,但薪資縮減者 自再僱用日起比起最高薪資水準縮減80%以下的部分每年補助600萬韓元,補助期間最長5年
工時縮短型 在工會的同意之下56歲以上之退休者繼續工作18個月以上,且50歲以後從某一個時間點開始工時縮短50%以下者 比起最高薪資水準縮減50%以下的部分每年補助300萬韓元,補助期間最高10年;再僱用時縮減的部分每年補助300萬韓元,補助期間最高5年

資料來源:作者整理自韓國保健福祉部與僱用勞動部。

(待續)

作者:蘇怡文 / 中華經濟研究院 WTO及RTA中心分析師

沒有留言:

張貼留言