2017-09-11

促進中高齡就業好處多多

一手打造日本長野縣為「全日本最長壽縣」的著名醫師鐮田實日前來台演講,以自己實際的經驗,分析歸納長野縣長壽的理由,其中最讓人感到好奇的是,鐮田實特別提到了「長野縣的高齡者就業率是全日本第一」。他認為,這個理由之所以會讓長野縣民長壽,是因為藉著工作,讓長輩們找到了生存的意義。在長野縣,甚至有98歲的老奶奶還未退出第一線的工作。

延長工作時間促進健康

鐮田實並不是唯一有此發現者。根據路透社的報導,法國「國家醫療衛生研究院」(INSERM)曾經針對過往42萬9000多名勞動者的健康和保險紀錄,進行深入的研究與分析,結果發現,65歲退休的人罹患阿茲海默症的機率比60歲退休的人,低了14個百分點;而英國「經濟事務研究」也曾在2013年發表一份研究報告指出,退休後自覺健康良好的比例比未退休前下降了4成,另有4成的人退休後出現憂鬱症狀。

台北榮總「高齡醫學中心主任」陳亮恭則曾指出,延後退休不但已經是全球的趨勢,更重要的是,這麼做對健康有益,據研究,每晚1年退休,失智的風險可以降低5%,陳亮恭因此建議國人應該要重新思考退休的年齡,因為工作能夠激盪腦力。

勞動力年減18萬人

事實上,無論是就中高齡者個人的需求,還是國家整體發展所需,台灣應該努力提高、促進中高齡者的就業率。國發會提出警示,在「少子化」與「高齡化」的雙重衝擊下,106年起,台灣15歲至64歲的工作人口開始萎縮,換言之,勞動力將出現缺口,估計每年流失的勞動力高達18萬人,就業人口不足的嚴峻影響恐怕將會持續到2060年。要解決勞動力下滑的問題,促進中高齡者就業不但是台灣一定要努力的方向,而且速度必須加快,否則台灣經濟發展很快就會因為勞動力出現缺口而受到拖累。

台灣有不少中高齡者選擇擔任志工,當然這也是個不錯的選擇。不過,鐮田實認為,有薪水的工作與志工還是不同,一方面收入可以增加長輩的財務自主(這也會提高長輩的自我形象自尊),另一方面,有薪工作的要求往往比較高,這會讓高齡者鞕策或督促自己,一定要時時積極學習,而學習會讓人不老。

延長就業除了對高齡者有益,也對整個國家、社會的經濟有實質的幫助。根據「美國退休人士協會」(AARP)對美國高齡者以及美國經濟所做的研究顯示,只要每個人多工作1年,持續經過6年的時間,美國的GDP(國內生產毛額 )就會增加1%。

美國是個成熟的大型經濟體,且如前所述,其中高齡者的就業率已高過台灣很多,如果延後退休都能夠對美國的GDP能夠產生這樣的效果,遑論台灣?

中高齡者的生產力與消費力

其實英國也有很類似的研究結論。根據英國智庫「國家經濟與社會研究所」(National Institute of Economic and Social Research;NIESR)在2013年所做的研究顯示,如果每個英國人都多工作3年,那麼,在2033年之前,英國的GDP就可以增加3.25個百分點,預估為增加550億元英鎊(約合2兆2千萬台幣)的規模。

中高齡者延長工作時間、延後退休,之所以能夠對國家的整體經濟產生正面的效應,一方面是工作所創造的生產力,另一方面則是工作老人所帶來的消費力。許多經濟學者都曾指出,銀色商機是人類有史以來第一次出現,也是最有力量的商機,且隨著高齡人口的增加,這塊經濟大餅未來將會愈來愈龐大。日本民間業者統計,60歲以上銀髮市場一年的商機超過一百兆日圓,逼近日本消費總額的一半;而根據工研院的研究,台灣的銀髮產業市場在2025年可望達到3.6兆元。

這種消費的現象除了在傳統的商業市場可見,就連網路也已出現銀髮盛況。根據財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)的「台灣網際網路使用調查」,超過一半的樂齡人士使用智慧手機上網;而國內的電商業者也發現,銀髮族在網路上的消費力十分強勁,且在快速成長中;根據國發會的調查,60歲以上的網路族,平均每人1年網購的消費金額大約是2萬3千元,超過全國平均數1.65萬元,更是青年網路族的2倍之多。

創造國家、企業與個人3贏局面

 對企業來說,利用中高齡員工豐富的工作經驗、持續成長的人生智慧,有助於延續經營;對中高齡員工來說,則可以增進生命內涵、建立並更新生命的價值。而隨著年金制度的改變,高齡者持續工作的現實需要大增;而從現實的角度來看,若高齡者能夠持續工作、有收入,當然會比只靠儲蓄、年金過活的人,要更有意願、更有能力也更敢花錢,這對整體經濟當然會有所助益。

因此,中高齡就業可以創造「增加個人可支配所得」、「企業運用成熟勞動力」以及「促進國家經濟成長」的3贏局面,值得政府、企業與中高齡者個人多予著力。

作者:彭蕙仙 / 資深媒體工作者

沒有留言:

張貼留言