2017-09-12

德國最新國際鏈結策略

2017年2月德國聯邦政府內閣通過由聯邦教育和研究部起草的國際新策略,此前早於2008年即已開始實施所謂的國際化策略,乃係為因應國際趨勢,進一步使德國職業教育和普通教育邁向國際化,並作為國內科學和創新研究的良好基石。另外,配合數位化智能時代技術加速進程,研擬出國際合作策略方針。這些計畫包括深化歐洲研究區(ERA)的科學研究發展,和新全球創新中心的誕生。最新國際鏈結策略5大重點摘要如下:

一、 維持德國科學研究體系卓越成長力
科學成就是世界各國展現卓越成長力的利器。因此,聯邦政府將採取強化科學研究體系措施,使德國保持國際研究領導地位。同時,將持續降低德國科學家(人才)的國際流動障礙,積極推動歐洲研究區(ERA)的深化運動。

二、 體現德國國際創新實力
在全球知識流動和價值鏈中,具備高科技實力的德國有其重要性。成功建立起國際網絡、即時提升競爭優勢,特別是對中小型企業(SME)創新實力培養與支持。

三、 擴大職業培訓和國際認證
德國在職業培訓領域,除擁有充分訓練有素的專業人員,還有可永續經營發展的企業合作夥伴,未來將採取擴大與其他國家和新興經濟體的職業教育合作機會,增加培訓學員跨國流動性,促成國外對取得外國專業資格的認可,採行國際認證,以同步解決歐盟各國當前嚴重的青年失業問題。

四、 與新興市場和發展中國家成為全球知識社會發展的合作夥伴
許多新興市場和發展中國家的科學研究發展漸受世界矚目,德國聯邦政府正與前述各國維持友好的合作夥伴關係,或是建立新的夥伴鏈結體系;由於未來數位化智能技術發展,也提供了這個大好機會,可作為科學研究傳播的良好工具,亦可建立起全球統一的標準和規範。

五、 帶動歐盟與國際間合作關係
面對如氣候變遷、衛生健康和糧食安全的全球性挑戰,需要各國放下國家本位主義,積極在歐盟和國際各個層面建立起跨國合作模式,方能成功提出有效的解決方案。從教育面和科學研究面著手,可確保歐盟和世界其他大洲各國能建立起更好地協同合作模式。舉例來說,今(2017)年德國聯邦教育與研究部和撒哈拉沙漠以南的非洲各國合作,提供約41億歐元資金,用以資助未來各項永續研究和教育合作計劃。另外,也透過國際職業培訓等合作模式,提升合作國職業訓練品質,建立國際間認同。

創新策略

在知識經濟時代,世界各國大多積極關注教育層面、持續性研發與促進創新活動所累積的知識能量。德國向來以精細嚴謹的技術基礎為導向,近來將創新實力的培植置於國家發展核心之首,不斷推出創新發展策略。其最新創新策略則是落實產業創新能力,並與大學院校、研究機構合作;建立多元創新工具,引導產業累積其創新能量,並建構起連結先導研發、企業到市場產品的暢通管道。

資料來源: 歐盟各國創新能量排行2016,歐盟執委會

德國最新創新領域聚焦於永續經濟與能源、數位化經濟與社會、創新工作環境、健康生活,並以數位化與智慧化帶動德國創新能力。其中德國政府非常重視企業與新創團隊的跨國合作,以及積極與當地學校菁英團隊配合,導入可加速產學研成果技術應用的工具,強化實務導向的技專院校研究發展,並讓現有組成的各地菁英群聚團隊,利用不斷累積的知識能量,在政府支持下持續邁向國際化,搶攻全球高科技產品與技術的市場先機。

人才發展策略

近年來,全球勞動力市場需要更多技職體系專業人才,是故德國創立此國際新鏈結策略模式,欲統合國際職業教育資源,並提供自身相關經驗與資訊,增加跨國合作的職業教育培訓工作。

德國對外積極建立國際技職合作渠道,背後不僅有其教育目的,也包括經濟、勞動力市場政策、政策發展、文化、社會及國際外交策略方面等其他因素。藉著與企業和職業學校建立具體的培訓網絡,提供財務合作計畫給發展中或新興體國家,促成跨國合作模式,增加職業教育培訓人才的流動性,最終目的乃為符合歐盟勞動力市場的人才需求。

目前有許多國家都參與德國正進行國際職業教育及培訓的合作計畫,他們都希望從中向德國學習其成功的雙軌制職業教育和培訓兩大模式。包含我國勞動部(前行政院勞工委員會)前於2003年與教育部合作引進德國雙軌制(Dual System)職業訓練模式,推動「台德菁英計畫」,並於2009年將該引進模式本土化「雙軌訓練旗艦計畫」即是一例。

近幾年德國也針對外國學員進行培訓工作,提供發展中國家和新興國家職業訓練師所需的專業技術知識和提升其教學能力,部分學員學成之後可留在德國職業訓練體系中服務,或是選擇學成歸國後將在德國所學的職業培訓模式與專業技能投入到當地技職相關領域中。

小結

如前所述, Prof. Dr. Johanna Wanka部長於年初德國內閣通過最新國際鏈結策略的記者會上一再強調,世界上沒有任何一個國家能夠獨自尋求面對全球化挑戰的解答。她提出,解決方案或能在教育、科學和創新研究的跨國合作中找出一個全新的方向。

而由德國聯邦教育與研究部資助的創新科學研究項目在2009年至2015年國際合作參與增加一倍以上的數量,光光是在歐洲研究領域內的合作即佔了近25%的市場密度,足見其科學研發能量之雄厚,與誓言達成國際策略關鍵目標的野心。

目前全球創新和生產工藝,大約有四分之一來自德國的出口產物,這種趨勢估計在未來會持續下去。德國憑藉其教育、科學和研究的國際化策略,積極塑造無堅不摧的形象、建立更多、連貫性的協同合作模式與國際認同的界接橋樑,這些都是為確保德國國家競爭力居高不墜的不二法門。

作者:徐珊 / 歐洲政策研究者

延伸閱讀:
  1. 國際鏈結策略新聞稿
  2. 國際鏈結策略說帖
  3. 教育、科學與研究國際鏈結策略規劃書

沒有留言:

張貼留言