2017-09-11

關於高齡人力你可以這樣用

如果你是從事企業內招募相關工作,不知道你有沒有感覺要找到合適的人越來越難,有時已經不是有沒有人可以篩選的問題,而是根本沒有人投遞履歷,不過最感無奈的是,偏偏老闆都認為這是招募不力的問題,而非找不到人的問題。

如果有上述問題在貴公司發生的話,恭喜你,這邊要告訴你,這不是你的問題,而是整體大環境出現「少子化」與「人口紅利消失」同時發生的慘劇。

對於少子化,大家應該是公認台灣已經發生的現況,人口紅利消失則是大家較無感的事情,所謂的『人口紅利』指的是15歲以上65歲以下的人口數是大於15歲以下65歲以上的人口數,整個人口是屬於正增長的階段,不過很抱歉,台灣已經開始翻轉,正朝向負增長的階段邁進,只能說未來要找到足量合適的員工,將會越來越困難。

面對人力市場的劇變,在企業並無考慮外移離開台灣,或是無法全面自動化科技導入的情況下,也許應該重新檢視人力配置政策,尋找第二個人力池來源的可能,讓企業可以順利渡過此經營危機,其中「高齡人力」的妥善運用,將成為各企業非常重要的人力政策之一。

到底高齡人力好不好用?說真的,實務上而言,由於其心智、體力、企圖心衰退的原因,高齡人力大部分是非常不好用的,這邊要請大家認清一個事實,那就是電影「高年級實習生」的劇情,要出現在現實生活中,有非常高的難度,它真的就是一部電影而已。

不過在企業的人力「開源」不容易的情況下,看起來如何「節流」妥善運用此類型人力將會非常重要,建議可以遵循以下幾個步驟進行相關人力配置與工作設計,將有機會可以讓高齡人力成為公司的助力而非阻力,藉此創造公司與該對象之雙贏。

一、內部主管溝通訓練

要能成功妥善運用「高齡人力」,首要關鍵在於改變主管的心態,一般的主管認知,還是不希望運用年紀較高的員工,因為該類型員工無論體力或是能力,都有衰退的現象,對於一個想要拚績效的主管而言,絕非首選。

因此,此類型員工要運用成功的關鍵,在於應該先進行內部主管的溝通與教育訓練,讓主管了解到大環境的現況,此人力「改變」將成為公司內「必須」做的事情。

二、重新檢視相關制度

接下來,就要重新檢討公司內部的相關制度,對於「高齡人力」的運用,它必須要有具體的政策配套,才能有機會讓此人力政策成功落實,通常以下幾個部分,應該特別注意:

1.正職兼職

首先,企業應該重新定義正職兼職的運用方式,對於高齡人力而言,通常有兩種做法,一種是將其仍然視為正職,僅改變工作內容與工作量,或是要求該對象年資結清、申請退休後,再重新回聘;另外一種則是採用兼職的方式,依照單位的需求,排定上班的時間。

2.工時制度

其次,通常對於高齡人力的運用,由於其體力較為不足,工作時間建議應該有所調整,調整方式可以朝向縮短工時,或是彈性工時制度施行。

在縮短工時的部分,建議適合後勤單位,或是表現不錯的單位主管來施行,例如:原本某高齡人力擔任公司之人力資源主管,原本應該一周上班五天,在不影響原本單位運作的情況下,公司又覺得此名主管已經了解公司的運作,應該對於單位還是有很大的幫助,此時也許可以讓該名主管採取薪水降低與工時縮減成三天的方式進行,如此一來不只原本業務可以銜接,又可以有效管控人力成本,此作法經過與當事人溝通後,通常可以增加該員的留任意願。

在彈性工時制度部分,有些高齡人力由於已經工作一輩子了,渴望追求第二人生,因此希望將部分時間投注在其他工作外之事情,例如:含飴弄孫、學習新的才藝…等,此時若公司想要留住這些員工,建議可以設計類似餐飲業兩頭班,或是不同排班制度,在工作依然可以完成的情況下,安排彈性工時,增加相關人員願意持續工作之意願。

3.工作內容

在工時制度確認後,建議在工作內容方面可以重新思考是否需要調整或改變,比如說有些屬於技術性較高、或是需要經驗累積的工作,與其讓高齡人力做同樣的事情,不如安排相關人員轉任顧問,協助經驗的傳承,培養既有員工能力再升級,也許對於公司的幫助將會較大。

4.其他制度

除此之外,其他有關績效考評、福利制度…等相關人力資源配套政策,也應該一併重新檢視,減少因為高齡人力的運用,而造成公司內部既有員工的雜音。

三、工作流程重新設計

對於高齡人力的運用而言,應好好思考,既有的工作流程是否應該重新設計,原因在於有些工作可能屬於高勞務量或是體力的工作,例如:賣場的搬貨作業,這類型的工作以往可能是每個人都要做的,不過對於高齡人力而言,是非常吃力的工作,也許可以重新檢視工作內容與流程,將工作重新一照流程進行拆解,讓高齡人力執行需要體力耗損較少的工作,例如:站櫃台進行面銷…等,再輔以不同薪資差距的設計,減少既有員工反彈,並讓對人的人放在對的位置上。

四、作業輔具提供協助

最後,通常建議對於高齡人力的使用,由於身體各項機能有退化,不能期待他的表現一如既往,因此思考如何透過作業輔具的提供,協助當事人能讓工作順利執行非常重要,例如:放大鏡、烏龜車、可移動式棧板…等,透過輔具的協助,將可以讓相關人員工作能順利完成,也是必須考慮的配套措施。

高齡人力的運用規劃,將成為企業不可不重視的議題,以上為高齡人力運用時之建議,提供有需要的企業參考,期許能讓高齡人力順利成為公司營運順利地另外一支生力軍。

作者:盧冠諭 / 行知學思有限公司執行長

沒有留言:

張貼留言