2017-10-11

數位科技趨勢&產業人才態樣

「變,是唯一的不變」這句耳熟能詳的話用以形容當今的世界再也貼切不過,晶圓代工廠台積電領先全球的奈米製程技術已進入7奈米的試產階段,預告晶片演算速度持續躍進的未來趨勢,電晶材料的改革也將大大提升的記憶容量的空間,隨著全球網路寬頻通訊更加密集的佈建與無所不在的行動載具感知,應運而生的海量資料探勘、虛實整合技術、高階演算法應用將遍地開花,舉凡雲端平台、大數據、物聯網、虛擬/擴增實境、人工智能以及目前正火熱的區塊鏈技術皆可視為資訊科技發展極限的水到渠成。

從全球科技重要的發展進程中,不難看出數位科技的三大趨勢,包括1. 共創共享的數位平台生態、2. 軟體與硬體的虛實整合,以及3.高階演算的人工智能。而未來產業人才的態樣也正與這些數位科技趨勢密不可分,本文將嘗試從數位科技發展趨勢角度闡述未來人機間的互動關係,進而說明未來產業人才的可能態樣。

一、 共創共享的數位平台生態

共創共享的數位平台意指資訊的提供者與使用者可多元互動的雙向平台,所反映的是數位平台經濟的未來產業趨勢,小從個體的網紅經濟、家庭物聯網、工廠機連網,大至區塊鍊交易、智慧城市皆屬之,終端載具配搭嵌入式感測器或微控制器連結物聯網平台,所蒐集的資訊依不同目的彙集於雲端空間並經創客發想企劃,結合大數據分析與智能運算,便可能具有某種商機進而促進產業轉型。緣起德國的工業4.0便是基於物聯網架構,應用在製造業產線上的智能製造典範。如果行動的個體為交通載具而可傳遞車載資通訊,則是車聯網的概念。若是應用物聯網、大數據在醫療產業上即為數位智慧醫療,可實現遠距與行動醫療的願景。應用在電子商務方面,介接於在供給方與需求方的傳統電商平台,結合先進虛擬體驗科技可進化成新零售(New Retail )型態,達成線上促進線下(Online to Offline; O2O)的新電商生態。皆是應用數位平台提供便捷服務,或利用所匯集的互動性資料進行決策或商業分析進而達成數位經濟的展現。

 未來產業人才態樣 (一) : 具備寬容共享共創的價值觀

為因應未來大勢所趨的數位平台生態,人人均有機會重新洗牌自我事業藍圖。然而必須瞭解數位平台基於共享共創的基本理念,有給有得、循環不息,想要投入數位平台的業者必須放下一己之私,以更寬容共享的價值觀在亦敵亦友(frenemy)的數位生態中生存,寬容所代表的是接納多元不同的資訊來源,共創共享指的是有捨有得的良性因果。Airbnb、Uber已然建構善用閒置資源的共享平台為人們帶來額外收益,在軟體工程師界中成形已久GitHub社群,正透過無私分享程式碼的過程激發資訊領域的創新,多種朝向開源自由取向發展的軟件因為全球各地人們智慧結晶的貢獻而生生不息,各國轉型成數位政府所推動的開源資料庫(Open Data) 亦是必須基於信任與共享的思維上進行建構,諸如此類不勝枚舉,由此可知具備寬容共享共創的價值觀實為未來產業人才的態樣之一。

二、 軟體與硬體的虛實整合

數位平台生態看似是未來數位經濟的運作主體,但其中關鍵的要素在於軟體與硬體的虛實整合,而虛實整合是一概略的統稱,依據2006年在美國德州奧斯汀舉辦的虛實系統(Cyber-Physical System; CPS)研討會上,NSF對CPS給出了如下的定義,虛擬實體系統:將實體與網絡的各個組成部分在所有層面和維度上緊密結合的系統,對實體及網絡進行對稱性的深入管理。

從字義上進行理解,舉凡能夠針對一實體在網絡端產生一個鏡像模型(Cyber Twin) 而進行同步管理控制的系統,皆可涵蓋在虛實整合的定義範圍之內,上述提及之工業4.0當中的物聯網系統除了強調物件之間的溝通外,資訊可自動同步整合在雲端系統內進行分析、判斷與啟動修正程序,這便是虛實整合的一種實現。此外,積層製造技術(3D printing)亦是典型的利用鏡像模型進行數位製造的實例。在電子商務方面,阿里巴巴創辦人馬雲在2016年10月13日所提到的新零售,主張線上線下和物流必須結合在一起,針對廠商資源規劃與消費者的多元需求,進行實體通路與虛擬電子商務的互補整合,更甚者衍伸實體商品與虛擬體驗服務的結合,即是結合軟體與硬體的虛實整合之另一面貌。綜合來說,無論是智能製造的少量多樣化的客製化觀點,生技醫療的虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)的使用者體驗等,顯示出虛實整合的目的除了可提升管理系統的效能外,透過與實體對稱的虛擬化呈現圖資介面可加速人機間的直覺互動,無論使用者是為廠商端或是客戶端,虛實整合對於使用者在數位平台上的操作與參與均有正向助益。

 未來產業人才態樣 (二) : 具備前瞻預應的工作處事習慣

預知與預測始終是科學重要的目的,從目前當紅的虛實整合科技當中,無處不看到科技研發人員欲透過軟硬整合的方式整合資訊進而執行運算並即時回饋發現,在智慧機械領域當中,透過虛實整合系統即早發現機台錯誤即刻回饋修正,或者透過相關異常徵兆的訊息覺察進行預知保養,亦或針對欲生產的之物件實體,設定參數預先產生一個鏡像模型的積層製造等,皆是在強調前瞻預應的科技思維,對應在未來人才樣貌的啟發亦是如此,所謂前瞻性,簡而言之即是人們所謂的未雨綢繆與深謀遠慮(Wu & Parker, 2013)。而具有前瞻性的行動不僅是一個相對於「被動」的「主動」行為概念,而是有一種能夠超越現狀、有相當遠見而能對現狀加以挑戰的變革實踐歷程(Parker & Collins, 2010),從更廣的層面來看我國的人才培訓,人才的培養從學術界的基礎科學奠基、理論模型的建構訓練到產業界的實踐驗證、發展創新,缺一不可,如果學生忽略了學術的理論模型訓練乃是為了作為預應實務工作場域的腳本架構,而一昧著重從實務中嘗試錯誤,是否會迷失了接受高等教育的真諦。尤其從過去重學輕產到當今的重產輕學的人才培訓演變,更應當自我警惕。

三、 高階演算的人工智能

誠如NVIDIA 創辦人兼執行長黃仁勳所言,「AI正在吃掉軟體,將會存在於軟體的每一個部分。」,人工智能(artificial intelligence; AI)未來在數位經濟中所扮演的角色將會是虛實整合系統當中的大腦,核心技術包括機器學習(Machine Learning Algorithms) ,主要為深度學習(Deep learning),自然語言處理(Natural Language Process)、電腦視覺(Computer vision)與資料探勘(Data mining)¸等,而AI應用的產業依據知名產業情報Tractica在2015年的調查可知,廣告行銷業運用AI分析個人採購電子採購習性進而預測消費者行為,為目前最大宗的AI應用情境,其次為應用在投資業協助投資決策,其他包括數位媒體運用AI進行機械寫作,製造業導入智能工廠、零售業的無人商店、交通運輸業發展自動駕駛與無人車、以及醫療業中用來協助診斷的醫療機械人等,都將會是人工智能所應用的不同產業類型。

2013年,牛津大學經濟學者發表一份研究提出未來20年會有47%的工作將被機械自動化生所取代(Carl Frey & Michael Osborne, 2013)。無獨有偶,2017年創新工場董事長李開復接受騰訊科技的專訪時,亦指出十年後50%人的工作將被AI取代,近年這類型的報導總是不定期地出現,讓不少人憂心忡忡。然而,要將「智慧」一詞直接加諸在機器上,這實在過於牽強與虛渺。如果以彷人類思維為人工智能的最終發展目標,那麼人類對理想智慧人才的描繪,其實正一步步的投射在AI的設計上,DeepMind首席科學家Davis Silver提到第二代AlphaGo Fan僅有12層卷積神經網絡,但第四代的AlphaGo透過機器的自我學習(監督學習與強化學習)已經訓練出了40層神經網絡(由策略網絡與神經網絡組成)。當類神經網絡中間的卷積神經網絡層越多,機器能夠辨識的特徵就越高階越抽象。這就好比人類思維層次的提升,有智慧的人理當用能以更抽象的概念來理解更為錯綜複雜的世態全局,只是人類在棋盤上高階運思的機制是否就如AlphaGo的卷積類神經網絡? 筆者認為者就是人與機器在本質上的異同。因此,未來職場工作上聚焦在人與機器間的取代議題,實在沒有必要,正因本質上的差異,因此人與機器之間各具價值,懂得人機協同的加乘效果,才是人工智能與智慧人才的相輔相成。

 未來產業人才態樣 (三): 具備實踐創新為本質的人機協作

誠如前文所述,正因人與機器各具價值,智慧人才應懂得運用人機協同的加乘效果來成就一件事物的完成,並在過程當中善用所節省下的時間進行更多的創新嘗試。人們受限在生理認知上的有限理性(limited ration),必須要懂得利用機器邏輯與結合人類的優勢,來進行兼具系統化與創新的思考與運作。當今人工智能的發展足以勝任大量需邏輯性運算的工作,但人們也具有機器所沒有的獨特人生經驗,當中蘊含著人文哲學、藝術美學、心理情感、社交脈絡與獨樹一格的幽默風趣等高度靈性的內涵,這是機器短期內無法模仿與學習的部分,因此未來產業人才應透過人機協作的過程,實現個體創意與邏輯推論的巧妙併行。

由此看來,未來數位科技將朝向平台經濟的生態模式,以虛實整合之姿大量運用人工智能協助決策與判斷,投入各產業的應用。而人們在其中所扮演的功能與角色勢必產生相對應的變化。本文從數位科技的三大趨勢進行論述,以未來產業人才的三種態樣,「具備寬容共享共創的價值觀」、「具備前瞻預應的工作處事習慣」與「具備實踐創新為本質的人機協作」作為本文之小結。

作者:歐宗霖 / 工研究院產業學院研究員

沒有留言:

張貼留言