2017-10-11

Google幫助低薪者學習新工作技能

我們的工作方式正在改變。由於機器人的崛起、人工智能(AI)和其他技術的進步,當前的就業市場與先前相比,可說是發生了相當顯著的變化。越來越多傳統的工作崗位,正在被需要不同知識和經驗的其他崗位亦或是機器人所取代。根據Google的預測,隨著新技術在工作場所的不斷發展,超過三分之一的工作所要求的職業技能,很可能是迄今我們前所未聞的。

會有越來越多的勞動者習慣獨立作業或成為在家工作者,先進國家勞動參與人口的變化和轉變,也意味者後代子孫將找到維持經濟成長的新方法。這些變化將創造出更多不同的機會,讓勞動者開始思考工作的價值,工作將不僅僅是收入來源,對個人和社區來說,也會衍生出更多深刻目的和意義。

Google投資五千萬美元培訓基金

根據《今日美國》的報導,Google旗下慈善部門Google.org承諾將投入5,000萬美元,幫助個人求職者做好準備,迎接未來工作的不斷變化,更好、更迅速地適應當前的就業市場。

Google的此項計畫為期兩年,這些資金將用於三個方向:(1)培訓企業員工,(2)讓應聘者與正在招聘的企業保持良好聯繫,(3)向較低薪的勞動者提供資助。一開始將以美國、加拿大、歐洲和澳大利亞為主,並隨著時間的推移擴大到其他國家。

此外,Google.org也將派遣Google員工組成志願團,到目前獲得捐贈的非營利組織與機構進行技術諮詢,並提供所需資金,圈定的資助對象包含:Social Finance、Bayes Impact、Code For America、 National Domestic Workers Alliance。此次的投資承諾也與今年3月的類似,當時是為了解決教育差距,提供了發展中國家非營利組織5,000萬美元的贈款。Google.org 總裁賈桂琳‧福勒(Jacquelline Fuller)表示,結合這兩次的努力來幫助縮小全球教育差距,Google.org迄今已經投入了1億美元來支持教育和經濟機會,也是到目前為止最大的捐贈計畫。這些資金將用於確保每個人都能學習到所需技術以及得到培訓,希望能消除這其中的差距與不平等待遇。

培訓年輕學子為就業做好準備

圖1  Social Finance希望改變政府支持教育的方式,將美元推向非營利計畫,
幫助更多的年輕學子做好準備。
(圖片來源:google.org)

培訓員工適應未來的工作崗位將是Google的關注重點,很大一部分的投資將用於該目的。Social Finance聯合創始人及CEO崔西‧帕蘭德吉安(Tracy Palandjian)就表示:「Google.org的此項資助計畫將推動職業和技術教育項目的發展,提供年輕人當前全球經濟發展所需的必要技能。」

在一項美國研究中,有一半的受訪經理表示,「最近的畢業生並不準備做全職工作」。只有8%的美國高中畢業生完成了專門為大學和未來事業做準備的課程。準備就業的學生面臨一個悖論:一個快速變化的經濟體制會要求他們不斷刷新自己的技能,只需要跟上這個速度,不需要接收太多的指導,所以才導致目前的窘境。

在過去的兩年間,為了解決這個問題,美國投入了超過5,000萬美元支持職業和技術教育計畫。Social Finance正是致力於研究此類方案,與政府機構、非營利組織和雇主一起努力,使之成為可能。Google.org這次的資助將有助於支持該組織開發出更行之有效的青年培訓計畫。

幫助求職者找工作

圖2 通過將歷史數據與求職者的偏好和技能相結合,
Bayes Impact利用機器學習為法國公民提供合適的工作建議。
(圖片來源:google.org)

求職者在尋找適合的工作時往往面臨挑戰。像是必須了解工作所需的具體技能為何,還必須符合該職缺所開出的資格。法國一家非營利組織Bayes Impact就針對這些問題創建了「Bob Emploi」網站,該平台使用法國政府的匿名公共就業數據,向求職者提供職位搜索建議,幫助他們改進自己的求職策略。

Google除了提供資金幫助改進和擴展「Bob Emploi」網站之外, Google內部的數據工程師也組成志工團隊,幫助Bayes Impact團隊在平台內開發出新的「職能推薦」(Skills recommendation)功能。可以依據企業要求的技能來指導求職者,並推薦更多其他行業或工作崗位所需的技能。在Google.org的幫助下,Bayes Impact預計,它將能夠幫助至少五十萬名在法國失學的年輕求職者。

為低薪勞動者爭取福利

圖3 美國全國工人聯合會(National Domestic Workers Alliance,NDWA)提供技術,
讓勞動者可以獲得有薪病假和儲蓄賬戶等福利。
(圖片來源:google.org)

根據美國勞工統計局的數據顯示,未來四年美國職業增長最高的部分將來自於家庭看護、居家保全、管家和清潔人員等低薪服務業。對整體社會來說,雖然看護業正穩健地發展是一個好消息,但從事這行的工作者經常面臨惡劣的工作條件和不穩定的經濟狀況,特別是家庭傭工──他們是美國勞動力中最脆弱的一環,也無法獲得其他勞動者都有的基本勞保。

Google幫助美國全國工人聯合會打造出對勞動者更有益的業務,提供資金來擴展現有的工具,如NDWA的旗艦服務Alia,它能幫助家庭傭工獲得許多美國工人既有的福利,如病假和基本保險。Alia從客戶群中收集小額定期的捐款,創造一個資金流,使獨立工作者在有需要(例如生病不能上工)時能夠從中獲得一些適當補貼,幫助他們度過經濟難關。

值得注意的是,Google.org所撥出的5,000萬美元基金並不會全數拿來資助社會上的外部機構和組織——其中約有200萬美元將專供Google.org針對未來工作做進一步的研究。希望能尋找出更好的方法來預測和理解「處在極速變革勞動力市場的勞動者們,在未來的幾年裡將真正需要什麼,以及該如何運用技術幫助他們產生正面積極的成果。」

作者:高純蓁/美商麥格羅‧希爾特約編輯

延伸閱讀:
  1. google.org
  2. 想用AI取代人力的谷歌,拿出五千萬為低收入勞動者設立了一項「培訓基金」
  3. Making the future work for everyone

沒有留言:

張貼留言