2017-11-08

AI時代,我們準備好了!

2017年夏末,台北舉辦了一場成功的國際賽事,從這次國際盛會中,我們有幸一睹台灣新世代的設計力和科技力。種種跡象顯示,「無人時代」已經來臨。之前上班途中行經信義路時,曾經看到公車明明在動卻沒有駕駛,一問才知道是無人小巴已經上路。在感嘆司機消失的這天來得太快的同時,突然才意識到,沒錯,科技、自動化與人工智慧發展的速度已超乎我們想像,前些日子新聞才報導中國銀行因為線下的金融交易模式漸漸被線上交易所取代,大量臨櫃交易成為過去式,有將近2萬名無法適應轉型的人員在這波改革中沒了工作…。這就是個警訊,因互聯網、區塊鏈等創新的金融交易平台興起,很多我們習以為常的運作方式都將面臨變革,誰也說不準多久以後,人工智慧就會進步到像電影「全面進化」可以將人類所擁有的意識與行為模式數據化。除了那些低階、重複性高的工作外,連一些需要高知識密集的工作,電腦都有可能做的跟我們一樣好、或甚至更快、更好。

當然,以現實考量,人類的思考、意識、行為模式在短期還難以被取代,根據PwC最新的全球企業領袖意見調查,僅有16%受訪的企業主表示在未來一年可能會有科技取代人力的規劃。不過,就算人、機全面開戰的日子還沒到來,不代表不會來,我們應該積極思考,要如何帶領團隊抵擋不要被科技浪潮所吞噬,把手中現有的兵馬變成悍兵猛將,讓他們成為組織變革最強大的助力。

建構系統化發展地圖,加速累積戰鬥指數

雖然這些能處裡複雜運算的機器很聰明、高效率、不會抱怨又勤奮,也不受一例一休的限制,但它們仍就是冷冰冰的機器和工具,缺乏人類獨特擁有的「溫度」。對身邊事物的洞察力以及不同情境的溝通力,這些聽起來有些模糊的軟性能力,卻可能是支持組織持續運作、成長的關鍵競爭力。因此,面對AI時代的來臨,除了可以強化員工專業技能外,更應著重於開發人員的軟實力,像是「適應力」、「創造力」、「領導力」與「問題解決能力」等。然而,建構軟實力說得比做得容易,有近八成接受PwC企業領袖調持查訪問的企業主也不斷提到,人員軟實力的養成是他們目前其中一項最頭痛的人員管理議題。

以人資專家的長期觀察來看,軟實力的養成實在沒那麼簡單,不過還是有方法可循。首先,可以從釐清不同階層、功能職務應具備的關鍵技能開始,以HR專業術語來說就是「職能模型」的定義,依適用對象的不同,一般可分為「核心職能」、「專業職能」與「管理職能」。藉由定義不同職位所需要展現的職能行為,以分析組織成員目前能力上的斷層,做為規畫學習藍圖的基礎並執行相關發展與訓練活動。許多客戶也委託我們為其公司軟實力培養,量身打造一系列的人才養成計劃。

拉近與科技的距離感,降低對變革的恐懼

另外,從心態面的教育也是不可或缺的,如何讓科技感融入組織內部的氛圍與文化,進而建立組織成員對於擁抱新趨勢和新技術的好奇心,秉持開放的態度也很重要!但大部份的人對於不熟悉或未知的事物,多是恐懼害怕以致產生排斥;因此,建議除了協助人員接納科技之外,也應鼓勵他們多嘗試將科技應用在日常工作中。

在我們事務所,除了定期發送電子報提供科技產業發展的趨勢與專業觀點外,我們也會邀請產業專家,與同仁面對面分享近期流行的新科技思維。有些公司也會鼓勵員工參加微軟與美國非營利組織 Code.org聯合舉辦的「Hour of Code」(一小時寫程式) 活動,藉由有趣的科技體驗活動,拉近與科技的距離感。先降低抗拒心態,才能引發好奇心,增加接觸科技的意願,以確保組織成員在變革的過程中不會措手不及。

科技對人類生活的衝擊已是無可避免,如果我們還只是被動地在科技變革的浪潮中隨波逐流,也許有一天,真的會如同電影情節一般,被自己創造出的機器所取代,甚至被控制。因此要主動出擊,善用科技來加速我們的工作的效率,提升產出的品質,但不要過度依賴科技而喪失思考能力。對新事物永遠抱持好奇心、持續發展自己多面向能力,相信「AI時代, 也會是你的時代」!

作者:林瓊瀛 / 資誠聯合會計師事務所人資長暨資誠企業管理顧問股份有限公司執行董事

延伸閱讀:
  1. 工業4.0:打造數位化企業
  2. 資誠《全球未來人力調查報告》:科技衝擊全球就業環境 員工面臨重新學習及訓練
  3. 數位十年 與時俱進
(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言