2017-11-08

人類的注意力時長不如金魚

微軟在2000到2013年進行一項關於行動科技對人類注意力廣度的影響研究,發現研究中的志願者平均注意力廣度從2000年的12秒下降到2013年的8秒。同時有一個很重要的對比,金魚的注意力是9秒。換言之,在2013年的時候,人類的注意力已經不如金魚。

相信大家在工作場景中經常遇到如下的情況,主管對下屬一再強調:講重點!

沒錯,這個時代的我們越來越沒耐心。在人與人溝通的過程中,我們不希望別人浪費我們的時間,希望能夠在最短的時間內聽到對方要表達的重點,基於這樣的變化,我們的學習方式應該也要有所改變。

微學習的定義

我已經參加11次美國人才發展協會(Association for Talent Development, ATD)舉辦的美國大會,很少看到一個學習科技領域的主題,能夠在兩年的時間裡,快速成為眾人注意的焦點,今年甚至被ATD主席在開幕致詞時提出,這是所有組織接下來都要面對的重要關鍵詞。

美國培訓界對微學習Micro Learning有諸多版本的定義。我個人比較欣賞的觀點來自美國講者Stephen Meyer。他在2015年的ATD大會上做了名為“Bite-size content and the new e-learning”的演講,提出了他對微學習的定義,共有三個層面的涵義:

第一層面是Bite-size,我認為合適的中文解釋是一口即食。Stephen Meyer借用吃東西的概念,認為微學習應該思考一口即食的份量,學習時間不要太長,但能讓學習者學到關鍵的內容。

第二個層面涵義是Single Concept Learning,即單一觀念的學習。傳統意義上的學習是一個線性的程序,規定學習者一定要按照某種內容邏輯順序來學習。到了微學習的領域,我們必須打破這樣的觀念。我們要相信有些人不需要依照固定的順序來學習,有些人會跳著學習,但他們都有辦法能學會。我們不要再糾結所謂的內容結構和邏輯順序,大量的知識內容不一定就是好的。在微學習的場域中,每一次學習只針對單一的概念,把焦點更加聚焦於工作的核心重點、痛點和難點。對此,Stephen Meyer進一步提出了一個我個人比較推崇的微學習內容設計公式,即1 concept+1 behavior=1 outcome。可簡單解釋為,在極短的時間內告訴學員一個切中工作痛點、難點的知識點,支持他們更好地完成工作,同時要引導學員改變相應的行為,並不斷加強這個行為,如此才能最終取得一個微小的學習成效。這個公式更關注在我們怎麼帶動受眾產生行為的改變,從而產生學習的成果。

第三層涵義就是人類的注意力長度變短,這個在前面已經提過,不過要提醒大家的是微學習的時間長度議題是個偽命題,很多人都會問我:既然微學習要輕薄、短小,什麼樣的時間長度比較合適。我在網路上,看到大概6種時間長度:90秒以下,3分鐘以下,3-7分鐘,5-7分鐘,5-15分鐘,8-20分鐘。

但我認為,微學習的時間長度需要考慮兩個重點:

 (1) 不同的公司擁有不同的文化和工作節奏,由此,員工對時間的感覺也是有差異的。例如,網路公司和傳統行業的公司,兩者的工作節奏肯定有巨大的差異,對於網路公司的員工,可能3分鐘的學習都沒有足夠耐心;但是對於傳統行業公司的員工,可能比較容易接受5-10分鐘的長度。

(2) 縱使是同一個公司,不同的員工在不同的學習主題上,需要的學習長度是不一樣的。對於一位新進員工,缺乏相應的知識和技能,本人肯定希望多學習,儘快進入崗位角色與職責,對他們來講,利用碎片時間每次看15-20分鐘的內容不會是很大的挑戰;但對一位有經驗的業務員來說,他需要的是在見客戶之前,學習相關產品資訊或話術,以方便在接下來能向客戶解釋與說明,他當然希望學習越短越好,通常是希望3分鐘以內,就能讓他把想知道的內容學會。

所以,時間並沒有一個標準的答案,在不同的公司、不同的工作節奏、不同的學員、不同的學習主題上,我們需要根據需求來決定適合的學習長度。我建議大家在設計微學習的時候,千萬不要規定統一的時間長度,而應該依據具體情況進行分析,依照專案的需求來確定學習長度。

微學習的呈現方式

我們知道了微學習是一口即食的、單一觀念的、給這個時代沒有耐心學習的人的學習方式。那麼到底微學習現階段有哪些呈現方式?

(1) HTML5,Infographic資訊視覺圖表。HTML5和 Infographic均是通過工具整合圖片、文字、標題等元素,運用產出網頁或單一圖表。

(2) Video影片。影片是常見的一種方式。我們可以快速地製作出跨所有媒介觀看的MP4影片檔案。影片不僅便於觀看,更可透過系統的分類架構出完整培訓資源庫。

(3) 簡報式影片。每一小段內容利用5張PPT,再加上講解的聲音旁白,就可以輸出成為一個輕薄、短小的微學習內容。

(4) 遊戲Gamification、模擬Stimulation、角色扮演Role Play。這些需要投入較高的成本和開發時間,在課程呈現上較為接近傳統Flash動畫課程,能創造出更佳的互動學習效益。

以終為始

我相信微學習會成為企業學習的發展趨勢,但它是眾多學習工具中的一種。無論應用微學習還是其他的學習方式,培訓者都應考慮學習目的是什麼、想要達到什麼樣的最終效果,然後再去考慮相應的實現方式和設計思路。做一門真正有應用價值、應用場景的微學習,遠比漫無目的地產出100門沒有人看的微學習意義更大。對於企業學習,重要的向來不是實現手段和工具,最關鍵的是你希望培訓達到的目的和結果。

作者:蘇文華 / 勝典科技創辦人

沒有留言:

張貼留言