2017-12-06

從南進政策談政府與學校人才培育做法

新政府上台後,極力推動南進政策,期待能夠為台灣企業創造第二條發展出路,也希望避免過度依賴中國而造成企業經營的風險,剛好由於本身工作的關係,常常往來於東亞各國,為台商與陸商進行人才培育(註:筆者近三年每年定期前往越南、印尼、菲律賓等國協助台商製造大廠與陸商數位內容產業進行人才培訓;同時培育的台幹、陸幹涵蓋派駐地越南、印尼、菲律賓、印度、柬埔寨、緬甸…等國),在此提供一些個人觀察與看法,提供政府進行南進政策推動之人才培育配套作法參考。

這邊先從政府推動企業南進政策落實的挑戰面談起:

一、南進難度絕對高於西進

南進政策說起來很簡單,但是它的難度絕對高於西進,主因還是在於文化與語言的差異性極大,建議政府必須要有完整的人才培育協助配套,方能避免企業因為不了解南進各國差異,而造成政策推動失敗。
首先,這邊先來看看為何台商西進的意願大於南進,原因其實很簡單,西進能順利發展的主因在於,兩岸之間同文同種,有著許多共同的歷史文化背景,甚至連思維模式都是相同,因此許多商機只要將台灣的做法複製再微調,就可以迎合對岸市場需求,在不考慮政治立場下,它本來就是一個不可忽視的市場。
而南進挑戰極大的原因則在於,光是東南亞各國的風土民情、消費習慣、政府政策皆有不同,稍有不慎就可能引爆衝突與危機,這絕非政府一廂情願說要企業南進,企業到當地投資就可以成功的事。
這邊舉幾個國家的例子,就可以發現有多大挑戰,以印度市場來說,光是要找一個合適的員工就非常不容易,在此指的不容易,不是找到能力不合適的員工,而是印度當地既有的種姓制度,是外資無法透過履歷表了解的,如果一不小心找了一個奴隸階級的員工進來帶領其他員工,馬上就會發生內部嚴重衝突。
而在越南投資來說,表面上看起來工資較低,但是你不知道的是當地的薪資是每年由政府強制要求調漲,一位基層作業員一年薪資調整超過十幾%大有人在,因此隱性的人力成本非常高,再加上當地工會盛行與重視勞工權益,如果不清楚當地勞動法規與政治風向球,很有可能引爆勞資雙方衝突,甚至造成勞工集體罷工慘劇,這樣的風險往往是無法掌控,台塑的越南投資就是一個慘痛經驗。
其他諸如印尼、菲律賓、柬甫寨、馬來西亞、泰國,乃至於最近戰亂不斷的緬甸都是各有各的難題與挑戰,絕非企業為了政府一句口號進入投資,就可以保證安穩無憂的發展,此為挑戰之一。

二、國人根深柢固價值觀難改

相信到目前為止,還是有許多人會有一個錯誤觀念,認為東南亞人民生活水平矮我們一節,甚至還有許多人也認為對岸大部分人生活環境非常困苦,上海、北京…等大城市的高收入只是假象,還是停留在早期台灣錢淹腳目的認知中。
這是一個很危險的警訊,因為你所不知道的大環境中,包含對岸與東南亞許多國家,其實有許多人的收入高於台灣已經是不爭的事實,舉例而言,大陸蘇州人均所得,許多家庭有兩部車是常態,而印尼、越南、菲律賓….等國家,當地人也有人不少月薪已經有四到五萬元台幣的水準,雖然人數還不多,不過正在逐年成長中,甚至在這些國家,許多商品的銷售金額是高於台灣的,例如:台灣大創百貨均一價39元的同樣商品,在越南大創是均一價69元台幣…等,若是還停留在早期這些國家較為落後,人力成本較為便宜的印象,其實對於投資發展是有很大的風險。
因此,若是企業想要南進,首先必須先改變自身高人一等的觀念,因為目前東亞這些國家,對於自身國家人力發展與培養,都有一定的主張,對於無法提升該國產業競爭力、或是高污染的產業,都是採取不歡迎的態度,企業必須要認真重視此一議題,不然很容易會讓企業在南進投資上進退失據,此為挑戰之二。

三、東亞各國語言人才不足

在台灣較為盛行的國際語言為英語與日語,不過到了東亞各國將成為經營管理上的挑戰,因為除了菲律賓、新加坡、馬來西亞…等英語較多使用外,其他國家熟悉英語的人才並不多。
因此,在缺乏合適了解當地文化與語言人才的情況下,要直接前進當地市場經營,是非常挑戰的事情,此為挑戰之三。

當然,南進並非沒有發展機會,若是要解決上述問題並順利南進,建議還是要由政府主導,在人才培育方面透過學校進行相關人才養成,協助企業順利南進發展,可行作法有以下幾點:

1. 增加在學跨文化語言培訓

首先,政府立即能做的事情,就是鼓勵各大專院校開設第二、第三東亞各國外語的學程,鼓勵在校同學研習,甚至可以提供企業進行東亞各國相關外語的研習補助,都是具體可以快速協助企業培養東亞各國語言人才的做法。

2. 多鼓勵東亞華人來台就學

其次,雖然語言人才的培養,可以透過學校或是企業培訓來養成,不過要了解當地的文化,還是一個很大的挑戰,若希望短期就可以培養許多企業可以南進的即戰力,建議政府可以多鼓勵東亞華人來台就學,並媒合相關來台就學華人畢業後,可以直接由台商錄用,並返回自己國家任職,其效果與人員穩定性,將產生最大效益。

3. 政府多進行跨國文化交流

台灣當前在學校人才培育上遇到一個很大的挑戰,就是年輕學子的國際視野不足,往往很多資訊都是從網路上擷取而來,有些甚至是錯誤的訊息;就算有機會出國旅遊,去的都是較為先進發展的國家,或是僅是走馬看花看到各國的表象,缺少對於各國較為深入的了解,為避免年輕學子以井觀天,見解較為侷限,建議政府應該多多鼓勵跨國文化交流研習,增加彼此了解與互動、互信,亦為跨國人才培養可行作法之一,目前國內溫世仁文教基金會在此部分著墨頗深,可以學習參考。

南進政策的推動,如果希望避免以往曾經發生的錯誤發生,協助企業培養可以前進當地的人才絕對是關鍵,上述做法提供相關單位參考,期許南進政策可以幫台商開展第二條企業成長曲線。

作者:盧冠諭 / 行知學思有限公司執行長延伸閱讀:
 (本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言