2017-12-08

未來工作沉浮有譜?

李開復和王詠剛合撰的《人工智慧來了》在今(2017)年4月出版。他說:「我們來到世界上本來就不是來做無聊的、重複性的事情,人工智慧時代來臨,人類未來就不要再做這些了。」這些話大致點出什麼樣的工作容易在人工智慧普及之後被取代。李開復提出可用來檢視工作被取代性高低的「五秒鐘準則」:一項本來由人從事的工作,如果人可以在五秒鐘以內,對工作中需要思考和決策的問題做出相應決定,則此項工作就有非常大的可能,全部或部分被人工智慧技術取代。但是,他也表示:與其說人工智慧會「取代」我們的工作,不如說人工智慧是將工作「轉變成新的形式」。換句話說,在包含人工智慧與機器人的自動化快速進展下,有些工作正在消沉、有些工作正在浮升。可是,會如何沉浮呢?

麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute,MGI)在今年12月出版《工作有沉有浮:勞動力在自動化時代的轉變》(Jobs lost, jobs gained: Workforce transitions in a time of automation)報告,為未來工作的沉浮提供了簡譜。MGI透過歷史回顧和46個國家(沒含台灣)的未來場景分析(scenario analysis),檢視2016~2030年間那些工作會被自動化取代和那些工作會成長。

工作的消沉程度會受到採行自動化速率和職業別、產業別等因素影響

MGI指出全球約半數的工作活動可被當前已擁有的技術自動化,60%的職業當中至少有30%的重要工作活動會被自動化取代。但是,這種工作的消沉不只是受到自動化採行步調快慢影響,還會因國家經濟開發程度、職業別、產業別、薪資高低和自動化誘因等因素而有別。在已開發國家,未來人數會大幅減少的職業為環境可預知的體力工作者(如機器操作者、速食製備者、貸放款人員、律師助理、會計、後台交易處理人員等);未來人數會小幅減少的職業為:環境不可預知的體力工作者(如園丁、戶外畜牧者、伐木者等)和辦公室的支援人員;未來人數會持平的職業則為和消費者互動人員(如餐廳前場服務人員)。在開發中國家,未來人數會持平的職業為可預知的體力工作者。

工作的浮升主要是經濟成長和新創職業出現所致

MGI指出成長和動態的經濟(常有技術的添柴加油和提高產能)會促使從現有的職業中因需求而增多工作數量,也會新創出前所未有的新職業。此外,下列三個發展趨勢是未來數以百萬計新增工作需求的催化劑:(1)收入和消費力提升—特別發生在新興經濟體;預估會增多3~3.65億個工作在耐用消費品、休閒活動、理財和電信服務、住宅、健康照護、和教育等產業。(2)人口高齡化—主要是照護他人的需求提高;此一趨勢和收入提高趨勢合併預估會增多0.8~1.3億個工作,其中許多新增需求是在醫師、護理師、醫技人員、家庭健康助理、個人照護助理、護理助理等職業。(3)科技的開發與部署—新科技開發與部署也會促進相關工作成長,例如電腦科學人員、工程師、資訊科技(IT)行政人員。此一趨勢會增多0.2~0.5億個工作,固然人數相對少於健康照護人員,但卻是高薪酬職業。
MGI因而指出,在已開發國家未來人數會大幅增多的職業為:專業人員、照護人員、管理和高階主管人員;人數會小幅增多的職業為:營建人員、教育人員、技術專業人員、和創意人員。在開發中國家未來人數會大幅增多的職業為:和消費者互動人員、照護人員、營建人員、和教育人員;人數會小幅增多的職業為:不可預知的體力工作人員、辦公室支援人員、專業人員、管理和高階主管人員、照護人員、管理和高階主管人員;營建人員、教育人員、技術專業人員、和創意人員。

值得注意的是有些職業裡的工作活動被自動化了,但是就業人數不會減少是因為新的工作活動產生了。這就是李開復所說的工作「轉變成新的形式」。又如在不可預知環境中的工作(如園丁、水電工、幼兒及老人照服員)因技術上難以自動化且相對薪酬低,所以企業將其自動化的優序不高,因此會維持或提高相當的工作數量。

所有的工作人員都需因應轉變而調適,有些調適有賴高等教育多著力

MGI指出所有的工作人員都需因應工作活動的轉變而調適。而在快速採行自動化的走向中,全球勞動力約有3~14%(0.75~3.75億人)更可能需轉換到新的職種和學習新的能力,如果這種轉移愈慢,則失業率可能提高和薪資成長可能減緩。整體而言,需求會提高的新能力由高而低排序是:運用專長、與利害關係人互動、管理人員、不可預知的體力。需求會降低的新能力由高而低排序是:可預知的體力、蒐集資料、處理資料。由於需求能力有這些浮沉趨勢,已開發國家未來教育的需求是中小學程度者小幅降低、專科程度者持平、大學以上程度者小幅上升;開發中國家未來教育的需求是中小學程度者大幅上升、專科程度和大學以上程度者均小幅上升。由於大學以上程度者的需求在已開發和開發中國家都屬小幅上升,意味工作人員因應轉變所需調適,有賴高等教育多著力。

上述MGI的148頁報告確實為全球的未來工作浮沉提供了簡譜,值得仔細閱讀全文,從中擷取對我們的更多意涵。也值得我們標竿MGI所用的歷史回顧和場景分析法,描繪出台灣2016~2030年工作沉浮圖譜。但在進行這些之前,MGI報告對全球整體的下列四點建議,更值得我們注意:
(1) 經濟如果沒擴張就不會開創出工作,所以務須確保穩健的需求成長和經濟力度。
(2) 應提升勞動力的能力,特別是要針對人員和機器會有更多的共事機會,重新訓練在職員工。
(3) 需暢通勞動力市場、提高流動力和媒合率,以裨益轉變中的職業組合。
(4) 需調適收入和提供工作轉換支持以協助工作人員和工作被自動化取代者找到新工作。

作者:李隆盛/中臺科技大學校長

(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言