2017-12-06

韓國高齡人力資源政策(下)

改變勞動市場和高齡者本身對於高齡者求職的看法

韓國政府也試圖改變薪資決定慣習、年齡歧視以及迴避僱用高齡者等情況,並加強提升高齡者的實務能力和工作條件,以及改變高齡者求職的想法與態度。除了在法律上禁止對高齡勞工的差別待遇之外,並修正僱用規定及建立年資薪資體制與實施新的退休制度。韓國政府自2007年開始研議勞工僱用與解僱過程禁止年齡歧視待遇法規,並積極進行廣宣活動,試圖消除社會上與職場上的年齡歧視,以及預防55歲以上勞工提前退休的情況。2009年修訂<高齡者僱用促進法>並更名為<禁止年齡歧視與高齡者僱用促進法>,試圖透過法律改變僱用時對於高齡者的差別待遇情況。

根據韓國統計廳的調查,目前未就業的高齡者中有90.7%雖有工作經歷,但是該經歷卻不符合未來想從事工作的需求,此造成其再就業的障礙。因此,韓國政府試圖透過創造新工作機會,以及降低經歷對於高齡者求職的影響性,或是加強職業訓練等方法,解決此問題。同時,也試圖從改變高齡者的求職觀念著手,以強調「工作量和時間制工作」,取代過去聚焦於「薪資水準與可以連續工作」的思維,而後者正是影響高齡者堅持以「過去經歷」找工作的關鍵因素。在政府的引導下,近年來高齡者再就業時從事與經歷完全無關的工作之比重有所增加,求職者重視薪資水準與可以連續工作的比重也有所下降,而此也對於政策決策者開啟一條新的道路,促使政策規劃的面向得以更寬廣。

促進高齡失業者再就業或創業

韓國政府於2007年開始推動「高齡者實務訓練計畫」,要求公私部門在新聘僱高齡者時,必須實施一定期間的實務訓練;2008年開始推動支援企業開發高齡勞工訓練計畫,以及提供高齡勞工職業能力開發課程,並且由韓國產業人力公社推動高齡者短期訓練計畫,補助課程教材費與交通費等;2009年開始針對企業提供高齡勞工訓練費補助制度。而前述「高齡者實務訓練計畫」也被延伸為2010年之「設立高齡者尖端技術學校計畫」。

其次,韓國政府針對高齡失業者提供再就業支援,除了放寬高齡者僱用促進獎勵金的補助額度(最初六個月30萬韓元、次6個月15萬韓元→最初六個月60萬韓元、次6個月30萬韓元),並支援求職期間所需費用,以及針對非自願失業者提供再就業獎勵金。

另外,韓國政府提出「高齡者再就業支援服務方案」,鎖定可能從大企業退休之非自願性退休的50歲以上勞工,鼓勵其共同創業,於2007年開始在全國成立了95個僱用支援中心,提供高齡者創業諮詢與相關費用之支援,此亦適用於欲僱用一定比例以上高齡者而創業之企業。

結論

綜上所述,韓國政府的高齡者就業促進政策之基本思維,乃同時從企業的供給面和高齡者的需求面進行考量。亦即;為促進企業不鼓勵高齡勞工提早退休而提供獎勵補助,為提高高齡者就業率而加強職業訓練。最重要的是,韓國政府將高齡者不再單純視為福利政策的一部分,亦將其視為勞動市場的一部分,積極改變職場對高齡勞工的看法,並且擴大高齡者的職業進修與訓練機會,以及縮短高齡者工作時間與強化保健制度等工作條件,全面建構完善的勞動環境。

換言之,歸納韓國政府對於高齡者僱用政策之思維重點包含以下各點:(1)從市場需求的角度發掘高齡人力,並開發適合高齡者從事的職業類別;(2)開發高齡者的職業能力,提升其求職競爭力,並提供就業/再就業機會;(3)調整政策專責部門,修訂相關法令與勞動制度,例如推動時間制工作政策,調高工作時間之彈性,打造友善高齡者的就業與生活環境;(4)發掘偏好僱用60歲以上勞工之企業(稱為「友善高齡者企業」),這些企業多為適合高齡者經歷之業別,針對該企業提供特定的高齡者僱用支援措施。

由此可瞭解,韓國政府促進高齡者就業政策的特色之一為強調以民間就業市場為主導,強調與企業之高度連結,活用企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)活動,積極開發高齡者的就業機會,最著名的案例為韓國土地住宅公社(Korea Land and Housing Corporation, LH)活用60歲以上之高齡人力,在全國執行租賃住宅管理業務。而該計畫即由韓國最大的不動產公司-LH與韓國高齡人力開發院共同合作,由後者負責選出適合的資深會員並進行訓練之後,推介給LH聘用。

整體而言,韓國政府將促進高齡者就業列為國政課題之一,並將促進高齡者就業納入國家老人福利政策核心議題中,將之提升到中央政府政策層級,其重要性不言而喻。基本上,促進高齡者就業政策的核心在於「保障健康與活躍的老後生活」,此由2014年國務總理室提出之「消除國民5大不安因素之政府跨部會合作計畫」即可看出;該政策以保健福祉部為核心,再搭配政府國政計畫之推動,由中央擴及至地方全面啟動。在政策的推動下,韓國高齡者的整體經濟活動參與情況變好,根據調查結果,2017年5月55~79歲高齡者的經濟活動參與率為56.2%,僱用率為54.8%,低薪資的情況也有明顯的改善。

韓國新政府上台後,執政黨於2017年3月在國會提出「高齡者工作及社會活動支援法案」,宗旨在於要求韓國中央與地方政府必須每五年提出「高齡者工作及社會活動支援基本計畫」,並設置高齡者就業支援專責機構,以及針對有意工作之高齡者提供就業支援、聘用一定比例以上高齡者的企業提供支援並指定為「高齡者友善企業」、公家機關優先採購高齡者製作產品、中央與地方政府實施高齡者工作相關教育與訓練、建置高齡者工作及社會活動資訊系統等內容進行細部規定。雖然高齡者經濟活動參與與求職情況均有所改善,但是工作的品質仍受到質疑。論者以為,目前韓國高齡者的工作性質仍多偏向臨時性、一日性,因此,政府應更著重於高齡者的職業仲介與職業訓練。

作者:蘇怡文 / 中華經濟研究院 WTO及RTA中心分析師

延伸閱讀:

  1. 韓國高齡人力資源政策(上)
  2. (韓)韓國政府相關部門(2006),第一次高齡者就業促進基本計畫(2007~2011)。
  3. (韓)韓國政府相關部門(2011),第二次高齡者就業促進基本計畫(2012~2016)。
  4. (韓)國務總理室提出(2014),消除國民5大不安因素之政府跨部會合作計畫。
  5. (韓)韓國政府相關部門(2017),第四次增進勞工福利基本計畫(2017~2021)。
  6. (韓)韓國產業人力公社(2017),最新HRD動向。


沒有留言:

張貼留言