2018-01-10

創意設計與人際互動-未來世界的工作內容與方向

在2018年的今天,許多工作仍由人類主導,但科技的快速進步卻已經無可否認,部分工作已開始由機器來進行,如製造業、物流業等,早已使用自動化的機器人技術為產品進行製作、加工、包裝等工作,而且即使長時間如人監督,亦能不間斷的繼續工作;其次,無人車、無人機、AlphaGo等人工智慧機器與程式的出現、發展,已在某種程度上表明,機器可以取代人類,成為推動社會前進的工具,換言之,由高科技產品或機器人取代人類工作的現象終會發生,只是時間早晚的問題!那麼,如果未來世界的工作圖像真由機器取代人類現今大部分的工作,人類還可以做甚麼?有甚麼工作是機器無法取代,非人類不可的?以下提出幾個方向與想法進行說明。

1. 人工智慧的電腦程式設計師

人工智慧及其相關衍生機器人的方便性已是有目共睹,也確實為人類的生活帶來相當大的便利性,但無論它們帶來的便利性有多大,最終它們也是由人類的電腦程式設計師/工程師研發出來的一種軟體程,所謂的「智慧」,說穿了就是「程式指令」,依循人類設計者的設定與指示,完成人類的需求、滿足人類的想像和願望。也就是說,人工智慧與各式機器人再如何擁有提高生活便利、工作效率以及縮減成本擴大收益的技能,始終是人類科技發展過程中所產生的物品,既是物品,那麼做為「生產者」與「設計者」,依靠著專業且不容易入門的學科知識,以及掌握只有人類瞭解人類需求的種種有利條件,電腦程式設計師的獨特性可見一般,工作自然是不會被輕易取代,就如同在最初工業革命之時,機器取代人工,成為劃時代的產物,許多手工業被迫消失,但設計、研發機器的工作卻始終沒有被取代,反而以各種不同的姿態存活於世間一般。

2. 機器人商品設計師

如若未來社會真是由人工智慧主導與取代人類大部份的工作,那麼為了達到更好的工作成果及效益,這些機器人的樣式與外型將會搭配不同的工作性質與地點,搭配相應的造型與外觀,如照護類的機器人,由於需要對應照護病患、協助醫生、醫病檢驗等工作,所以在外型設計上就不可過於剛硬、尖銳,機器人內部的程式設計也要內建醫護相關知識才合適,由此類推,這些為適應不同工作性質與內容而生各種機器人,就會成為一種「商品」。

因此,為了使「商品」能夠讓人喜愛並購買,商品本身無論是內部的程式設計,還是外觀的造型樣式,都需要特別注意,尤其是機器人的外部造型的設計工作,這是未來社會一項重要且新興的工作,因為只有人類才瞭解人類,機器人商品設計師則賦予機器人人類的美學價值與情感喜好,讓機器人在完成工作之餘,更令人類能夠同時擁有使用之後的愉悅感,兩者相互配合與加成之後,所得到的「成果」與「形象」才會是人類想要跟喜歡的。也就是說,當科技發展到機器人可以取代人類工作時,它同時也會成為一種「商品」,為人類同時帶來便利性與愉悅感因此,各式機器人商品的設計工作,在未來會是機器無法取代的工作。

3. 以「創意設計」和「人際互動」為核心價值的各種類工作

人之所以是人,就在於人類有情感、會思考、而且對事物需求亦會隨著各種外在因素而改變,因此即使人工智慧/機器人表現得如何體貼便利、工作效率再高,終究只是數據「整合」與「歸納」的結果,沒有可以隨時因應人類變化莫測心思的「創意」。正因如此,即使人工智慧/機器人可以取代人類工作,但凡是與「創意」、或「設計」有關的工作,多半還是可以由人類掌握的,如廚師、服裝/建築等各類型的設計師、作家、音樂家(包含作詞、作曲或演奏家等)。

其次,科技的發達帶來便利的生活,卻也讓人跟人之間的互動與交流變得更冷漠,和大自然接觸的機會亦會變得更少,因此在便利生活之餘,人類對於人際、大自然的互動和情感交流之需求會更加明顯、強烈,所以擁有前述特質的工作,會是機器無法取代的存在,如各式休閒農場的經營者、農夫(令人們可以較容易親近自然)、教師、各式體驗活動的解說員/導覽員等,某些可以令人類暫時擺脫科技生活的桎梏,進而找回人與人之間、人與自然之間之對話關係的工作因為這樣的情感交流與身心體驗,是人工智慧或機器人無論再擬真、再便利都無法給予的。

比起人類,無論是人工智慧程式還是機器人,其工作的效率與所產生的效益真的比人類強上許多,但不可忘記的是,人工智慧再如何便利,它終究是人所「設計」與「創造」出來的東西,必須依賴人類給予的「數據」才能運作,一旦沒有這些數據,它就無法發揮作用!換言之,人工智慧被設計出來的初衷,並非是取人類而代之,而是協助解決問題,這也是何以它們多半無法從事任何跟「創意」、「設計」以及「人際互動」有關工作的主要原因,因為這些工作是無法「數據化」的!故而它們就是人類即使在科技當道的世界卻能夠繼續存在的資本,只有人類才會瞭解人類,科技是無法完全取代,只要正視這點,就能夠明白,人機合作帶來的不會是衝突與恐懼,而是進步與創新。

作者:莊雅惠 / 中臺科技大學專案計畫助理

延伸閱讀
  1. 人機關係,同伴還是對手?
  2. Realizing 2030: Dell Technologies Research Explores the Next Era of Human-Machine Partnerships JUL 12, 2017 By Jean Hagan

沒有留言:

張貼留言