2018-02-09

企業如何因應勞動基準法的修正

為使法定工時制度更符合產業營運需求,立法院經過政黨協商後,在107年的元月十日三讀通過勞動基準法的修正條文,正式實施日期是在三月一日。本次修法仍然維持周休二日的原則下,給予特殊需求產業以及勞資雙方,在每月加班時數上限、排班與輪班的休息時間、未休特休天數遞延,以及例假日在週間的調整上,給予較大的彈性,另外也明訂加班補休給薪及未休補休結算相關規定。

一、 勞動基準法修正目的與重點:

本次修法的目的係在保障勞工權益之前提下,堅持「正常工時不變」、「週休二日不變」原則,同時考量勞動現場之實際需求,透過嚴謹之法定程序及政府把關機制,允許少數特殊例外有彈性調整之空間,以確保勞工勞動權益獲得完整保障。

(一)、堅持勞工權益「四不變」:即「正常工時不變」、「週休二日不變」、「加班總工時不變」、「加班費計算費率不變」
(二)、考量勞動現場之實際需求,增加「四彈性」:即「加班彈性」、「排班彈性」、「輪班間隔彈性」、「特休運用彈性」,並增加加班得選擇補休的彈性。
(三)、整體而言本次修法的六大重點如下圖:


二、修法後企業營運的重要影響與趨勢

修法後對於企業營運與管理的影響如下:

(一)、因應台灣產業型態與發展趨勢,給予每周排班、輪班換班間隔休息時間與加班時數上限的彈性,將有助於營運管理效率的提升。
(二)、對於修法後的工時制度彈性化,除了中央目的事業主管機關與勞動部的把關之外,勞資會議將成為企業營運不可或缺的法定程序。
(三)、勞動部會透過勞動檢查作業,來強化企業勞動法令的遵循。
(四)、企業必須仰賴一套合法合規的人資管理資訊系統,落實出勤工時的記錄,以利員工假勤的管理。

三、建議企業的因應措施

本次修法後雖然給予企業營運較多的彈性,同時也促進勞資溝通管道的建構,加上勞工也可以選擇特休假遞延一年,以及加班後選擇補休或領取加班費的彈性。

(一)、落實勞資會議的運作
 勞資會議代表的合法程序,除了資方代表由公司派任以外,勞方代表必須經過公開選舉過程產生,確認勞資代表名單後,再列冊向主管機關申報備查。其次每三個月召開勞資會議,強化員工溝通,落實勞資會議決議事項,都是政府期盼的勞資互動模式。

(二)、決定企業可彈性調整的工時制度
人資部門對於各類法定工時的彈性化,必須整體考量營運需求,決定彈性使用的工時範疇,透過工會或勞資會議的同意,以提升企業營運效率。

(三)、與員工溝通公司政策及勞動權益
對於勞工權益的變動、彈性選擇與保障部分,要讓員工知悉以下事項:
  1. 加班可以選擇領取加班費或補休,未休特休可以申請遞延一年,年度結算或是終止勞動契約時,未休特休及補休天數可以領取代金。
  2. 每月加班上限54小時與三個月138小時的總量管制規定。
  3. 休息日(週六)加班時數改採核實計算規定,但加班費率維持不變。
(四)、評估與準備人資管理資訊系統
隨著勞動法令遵循持續受到政府、企業與勞工的普遍重視,工時與出勤作業流程以及資訊系統的設定日趨複雜,在人資管理資訊系統的版本更新與外包建置上,做好評估與準備工作。 

作者:鍾文雄 / 一零四資訊科技股份有限公司 副總經理暨人資長、社團法人中華人力資源管理協會理事長
(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言