2018-02-09

怎樣的高教總體計畫才有助人才培育

(2018)11819日在台南舉辦的全國大專校院校長會議,請來美國加州州立大學(California State University, CSU)系統總校長專題演講,演講中提及加州高等教育總體計畫(Master Plan for Higher Education in California,以下簡稱加州Master Plan)。於是,與會校長在和總統座談中建議:20034月行政院高等教育宏觀規劃委員會提出的《高等教育宏觀規劃報告書》已許久,宜跨部會再做高等教育宏觀規畫以利高教發展。總統回應將請行政院研處。大學校院的首要任務在培育人才,怎樣的高教總體計畫才有助人才培育?加州Master Plan本身就有許多可供我們借鑑之處。


加州Master Plan將公立大學校院布建在能做建設性競爭與合作的諧和系統中


加州在1960年採行並有後續修訂的Master Plan,曾被高教名著之一《大學之用途》(The Uses of the University)的作者Clark Kerr讚譽為「......這是歷史上美國各州或是世界各國,第一次做出這樣的承諾州或國承諾為每個高中畢業生或其他合格者準備好進修的場所。」加州大學(University of California, UC)總校長室和加州立法分析人員辦公室(Legislative Analyst's Office LAO)的文件指出加州Master Plan至少有下列特色:

1.     分成三個系統區分大專教育功能,各有治理的理事會

將公立大專教育分為UCCSU和加州社區學院(California Community College, CCC)三個系統:(1)UC系統是主要學術研究機構,並提供大學部、研究所和專業教育。UC擁有公立高教中博士學位和法律、醫學、牙醫與獸醫教學的專屬管轄權。(2)CSU系統的主要任務在提供大學部和碩士班(含專業與師資教育)的研究所教育。教師研究需對準主要的教學功能。CSU可授予教育領導的教育博士學位或與UC或獨立研究機構合辦其他博士班。(3)CCC系統的主要任務在提供從年輕人和年長者大學部前兩年的學術和職業教學,也提供補救教學、以英語為第二語言(ESL)課程、成人非學分教學、社區服務課程和勞動力訓練服務。治理UCCSUCCC的理事會分別是UC RegentsBoard of TrusteesBoard of Governors for the Community Colleges

2.     按照教育功能招收不同學能層學生,並賦予社區學院轉銜功能

確立三種校院招生的準則如下:(1)UC從高中畢業班學能前1/812.5%)的學生中選才。(2) CSU從高中畢業班學能前1/333.3%)的學生中選才。(3)CCC招收任何可從其教學中受益的學生。UCCSU低年級(大一、二)和高年級(大三、四)學生人數比例訂為40:60,以提供社區學院學生轉銜機會。亦即,UCCSU每招收兩名大一新生,至少需招收一名社區學院轉銜生進大三。

3.     保證加州居民均可入學,且有助學方案協助學生就學

所有加州學生在全州高中畢業班前1/81/3的居民只要按時申請,都能分別被安置在UCCSU系統中(這些居民和成績在範圍外居民均可進CCC),儘管校區或主修不一定是申請者的首選。UCCSU學生一開始是免學費,只需繳交住宿、停車和娛樂設施等雜費,但從1980年代起開始收取學費用,但學生獎助學金會伴隨學費調漲而大增。此外,州政府有名為Cal Grant program的助學金方案,協助經濟弱勢但成績好的學生就讀UCCSUCCC或其他獨立大學校院,這個方案的最大額度會核給就讀獨立大學校院者,如此可局部紓解對公立大學校院的需求。

4.     有高等教育協調及立法機構居中協調,使計畫得以落實和與時俱進

有加州大專教育審議會(California Postsecondary Education Commission, CPEC)定期更新Master Plan和協調三大系統中的新設校區和系科。自1970年代以來,每十年一次的重要立法檢視則由立法機關(偶爾由傑出人士組成的藍帶委員會)進行。

由於有上述特色,已將近60歲的加州Master Plan被廣泛讚譽為已成功地將公立大學校院布建在能做建設性競爭與合作的諧和系統中。2010Hans Johnson在其由加州公共政策研究所(Public Policy Institute of California, PPIC) 出版的報告指出,放眼2025年加州高教有政府預算短缺和大學生供不應求兩大問題,因而建議除了應寬籌經費外,該進行下列Master Plan要項的調整以彌平供不應求的學用落差:(1)逐步放寬UCCSU的入學學能範圍(UC從前12.5%調到15%CSU從前33.3%調到40%)(2)擴大且明定UCCSU招收社區學院轉銜生的目標;(3)增訂著重成果(如學生畢業率)的政策。這些建議也意味Master Plan除了與時俱進,還可能歷久彌新。


加州Master Plan可供我國高教總體計畫借鑑,制定出可長可久的優質高教政策


加州Master Plan是鋪陳加州高教政策的關鍵文件,可供我國高教總體計畫借鑑的不只政策還有策略、不只目的還有手段。例如,加州UCCSUCCC系統在Master Plan指導下,學區數和學生數依序呈現低、中、高的三角形結構,但學生須繳交的學雜費和教師對學術研究的負荷則依序呈現高、中、低的倒三角形結構,以反映社會對實務人才的高度需求,並以甚低的學雜費鼓勵民眾就讀CCC,成為加州需及時培育出來的實務人才。因而,我國的高教總體計畫可借鑑的要素或工作至少如下:

1.     需制定出可與時俱進和永續發展的政策

我國的高教總體計畫需如加州Master Plan一般,既能高瞻遠矚又能使人信服,既能與時俱進又能歷久彌新;因而其人員參與很需要各界傑出人士的卓見,更需要高教專業人士的策畫。

2.     需將公私立大專校院和社區大學都納入範圍

加州Master Plan以公立大專校院為主要對象,但我國私立大專校院學校數和學生數的占比遠高於加州,且私校屬性較像準公校而非獨立校,又該賦予社區大學發揮更多功能的機會;因此,宜將公私立大專校院和社區大學都納入範圍。

3.     需考慮機構、學雜費和教師職責的差異化

加州Master PlanUCCSUCCC系統教育功能、學雜費和教師職責等都差異化(CSUCCC教師的教學負荷比UC高,CCC教師採單一級)的政策和策略,有待我國適切參採,並使需及時因應需求的實務人才教育或訓練有最多的公共資源挹注。

4.     需有必要的協商和入法程序

加州Master Plan的立法通過和後續修訂是經過綿密的協商而成,且其中的重要政策均已入法;我國高等總體計畫宜借鑑其協商和立法歷程。


作者:李隆盛   中臺科技大學校長/國立聯合大學前校長/高教評鑑中心前執行長

(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)


沒有留言:

張貼留言