2018-02-09

歐洲產業博士計畫

因應全球化趨勢及創新經濟發展,如何提升軟實力,端出一套完善人才培育政策已成為世界各國提高國家競爭力的策略之一。而近來,我國國發會研究指出,國內將學術知識轉換為產業創新研發能力匱乏,高階人才無法與產業實際需求連結,進行產學合作,建議應效法歐美引導人才進入業界。本篇介紹歐盟執行委員會參考丹麥引進高階人才的策略,規劃推行「歐洲產業博士計畫」(European Industrial Doctorates;EID)。

政策目的

歐盟執委會長期對於歐盟高階人才流動的議題進行政策評估與研究,目的不外乎是為維持歐盟各國經濟競爭實力。面對當前和未來的挑戰,積極培養新一代創意、創新的研究人員,將知識和想法轉化為產品和服務,以發展歐盟區域經濟和達成社會效益。

2011年歐洲議會通過歐盟執委會提案,同意資助20億歐元,效仿丹麥1970年推行迄今、國際公認的產業博士學位機制,自2012年實施歐洲產業博士計畫(European Industrial Doctorates;EID),規劃各國博士生在取得學位之前,可受雇於私人企業,將時間一半分配給企業,一半留在學校,以提升高階人才(博士生)的就業能力。

該計畫詳細要求28個歐盟會員國或合作鄰近國家機構,共同致力於提供博士候選人特定的研究主題,由博士生提出產學共同指導之培訓計畫以獲得博士學位。申請計畫中,至少有兩個位於不同歐盟境內或鄰近國的學術機構或企業共同合作;且受指導之博士生至少有50 %時間留在企業進行研究工作。

策略做法

介紹歐洲產業博士計畫(EID)之前,首先必須提到Horizon 2020。Horizon 2020 是目前全球最大的開放式創新科技平台,歐盟執委會集資786億歐元,起訖年度從2014年到2020年,是一個多邊國際合作的科研架構,申請計畫至少包含2至3個歐盟成員國,並且鼓勵第三方國家(如日本、台灣或韓國)或鄰近國的參與,冀望將全世界偉大想法與創意,從研究實驗室連結至市場,帶來更多突破與創新,提升歐盟區域整體競爭力。

Horizon 2020架構的策略推動重點是卓越科研人才培育(Excellent Science)-「新居禮夫人人才培育計畫(Marie Sklodowska-Curie Action;MSCA)」。其宗旨在培育不同階段及各領域的研究人員與研究生,除著重研究外,也加強與產業界鏈結互動,促進學術及業界之間的合作交流機會。

自2014年起歐洲產業博士計畫(EID)併入「新居禮夫人人才培育計畫(MSCA)」子方案的創新培訓網絡(Innovative Training Network;ITN)。另外兩計畫(詳見圖一)分別為歐洲合作培訓網絡(European Training Networks;ETN)和歐洲聯合博士計畫(European Joint Doctorates;EJD)。

圖一;新居禮夫人人才培育計畫說明簡報;
圖片來源: http://ec.europa.eu/programmes/horizon2020/en/h2020-section/marie-sk%C5%82odowska-curie-actions

歐盟邀請企業主動提出需求,與學術單位(如大學、研究機構等)共同培育博士,該方案以博士候選人為主要對象,要求參與計畫者必須有一半以上的時間深入企業工作及研究,其薪資及培訓經費由歐盟全數支應。歐盟則依研究人員的類型,提供最高2年或3年的資助(總計不得超過4年),申請人可來自世界各地,申請攻讀博士學位或進行博士後研究皆可,必備條件是要到其他國家進行移地實務研究。

以創新為導向,透過各大學、研究機構、研究基礎設施、企業、中小型企業和其他來自不同國家、其他社會經濟行為者的合作,支持歐洲產業博士計畫。

多方受益
  1. 企業:爭取跨國優秀人才,同時將學術研發能量直接引入;
  2. 學術單位:透過博士候選人進入企業工作,與企業建立合作培育機制及長期合作關係; 
  3. 高階人才(博士生):透過企業工作過程強化就業能力,增加市場價值;
  4. 歐盟經濟體:促進跨國高階人才(含博士生、學術單位及企業資源)的區域移動,能帶動歐盟經濟體的整體發展。
綜觀前述歐洲高階產學合作育才政策,可做為我國育才政策之推行借鏡。我國科技部去年開始也研擬相關攬才、育才策略,以開放的態度、產學合作為導向,期望在政府政策的支持下加強產學合作之基礎建設,鼓勵人才流動,讓大學與產業在教學、研究等方面進行交流與合作,強化知識的創新、擴散與流通,藉以增強我國科研創新能量,厚植國本,以提升國家的經濟實力。

作者:徐珊 / 歐洲政策研究者

延伸閱讀:
  1. 歐盟Horizon 2020官方網站 
  2. 歐盟Horizon 2020架構說明,國家實驗研究院國際事務處,2017年1月11日
  3. 新居禮夫人人才培育計畫說明

沒有留言:

張貼留言