2018-02-09

日本:「共育型實習」產學合作培育策略

首要課題:如何留才和育才

2014年日本經濟產業省為推動「共育型實習」進行相關調查研究,針對「企業的經營課題」進行訪調,結果多數企業的經營者皆表示認可最重要的經營課題為「新進人才的確保及育成」。尤其對中型企業(301~999人)、中小企業(300人以下)來說,如何找到同時符合公司業務需求和企業文化的年輕優秀人才,錄用對方後又該如何培育,都是個難題。面對國內及全球市場的不斷變化及競爭,持續的創新及學習勢在必行,不僅個人需要追求自我成長,企業在此洪流中亦不能例外。

為因應產業結構和就業結構的迅速變化,與社會接軌的大學階段職業教育便顯得最為關鍵,2013年由經濟產業省與文部科學省(教育部)開始共同推動的「共育型實習」,目的即在透過產學合作制度,培養大學新鮮人的「職場即戰力」。共育型實習生的短期身分為僅有數日就業體驗的「職業理解型」,而後是半年或一年期的「事業參與型」與「任務協作型」。企業若要以如同「二次創業」的態度,進行公司內部的創新與改革,吸納對企業文化和事務有所了解及認同、又同時具有創新思維的員工,將能產生相當的助益,而「事業參與型」與「任務協作型」的實習生即十分符合這些需求。

舉例來說,在日本擁有460家門市、員工超過2,200人的汽車經銷商加里巴國際公司,該公司的員工平均年齡約為33歲。其代表董事羽鳥兼市即認為應該讓年輕人才勇於任事,表示:「如果沒有年輕人的幫助,公司就不能成長。現在公司的榮景是由年輕人的成功組成的。『青年力』可說是決定了公司的未來。」因此對於開發新販賣通路、發想創新企劃、以至實際的營運,都會讓充滿熱情的20歲世代年輕人擔任該項目的負責人,藉此累積實務經驗,而且不以年資評價其工作績效。這是在日本傳統式的階層管理制度中看不到的。此外,向員工展現未來的目標與管理理念也是不可或缺的,如果員工體認到自己將擔負一個全新的未來願景,自然就能發揮出青年的活力及創造力。

生產工業用泵的本多機工公司,則大量採用來自九州各大學的海外留學生,包含印度、韓國、泰國、中國等11個國家,龍造寺健介社長表示此為公司戰略的一部分,這些海外人才擁有很高的挑戰意願和外國人特有的創造力。他們加入公司後,其就業意識和社會常識受到激發,同時也帶動公司內部振興及企業文化的變革。本多機工培養了許多將日本專業技術帶回母國、並在當地開設代理公司的海外人才,拓展了海外企業的版圖。慶應義塾大學政策‧媒體研究科的高橋俊介教授指出:「雖有些人抱持著『大學教育不是為了企業』的看法,但這是對於職業教育的誤解。既然學生必定要走入社會,在此之前就必須做好充足的準備,而共育型實習就是職業教育的其中一個支柱。」在這樣的產學合作模式中,學校也必須同步調整課程模式以因應社會的需求變化,為日本的人才培育付出努力。

實踐方法:確立目標與程序、活用協調機制及學校資源

當年度實施的「共育型實習的實施目標與滿意度」調查(見表1),「提升對公司的認知度和理解度/培養出親近感」(67.2%)滿意度為最高,此外「社會貢獻」(62.2%)、「培育領導者」(62.5%)、「活化職場環境」(63.3%)、「加強在地合作」(63.3%)等目標的滿意度也都相當高;「招募新鮮人活動的一環/招募管道之一」(44.4%)其滿意度則不如預期。


日本關於「internship」(實習)一詞的討論已逾20年,對於企業和個人的影響,已累積不少成功的案例,卻仍未能論及體制建立及展現具體成果。日本社會企業人才培訓組織ETIC(Entrepreneurial Training for Innovative Communities)的經理伊藤淳司指出:「共育型實習是為了學生做的事,這是最大的誤解,應該優先顧及自己公司的利益。」共育型實習的目的並非在為教育做出貢獻,而是打造一個更理想的就業環境。ETIC的代表理事宮城治男認為,企業應設立一套和學生間的溝通協調程序,在面試學生時,按照雙方的期待調整實習的內容。對許多企業來說,招募實習生需負擔的額外人事及其他成本支出,如交通費、本薪、實習生保險等,一直是相當重要且具有爭議的問題,若能經過協調程序且建立範例,將能解決許多爭端。

值得一提的是,高知大學於2015年4月設置「地區合作」學部,和地方企業進行產學合作,培養在地人才。早在新學部成立之前,高知大學曾推行「建立人際關係的企業實習(SBI)」、「長期社會合作的企業實習(CBI)」的實習模式,SBI為3人一組的3週短期實習,目的在於職場體驗;CBI則是進入首都圈的企業進行為期半年的實習工作,且該實習經驗獲得公司承認。未來若大學院校能與當地企業密切合作,以簽署合同的方式確保實習生與企業雙方的權益,將能建立更安心的職場環境。

未來願景:打造人與企業能共同成長的新場域

迄今,日本政府仍持續推動共育型實習模式,期以建立創新而有活力的職場環境,且提升國內學生之就業競爭力。此外,文部科學省於2015年8月進行關於日本大學院校承認企業實習學分的調查,以776所大學、346所短期大學、57所高專為實施對象。2014年度已有多達556所大學認可學生前往一般民間企業的實習活動為正式學分(72.9%),比例首次超過7成;而有參與企業實習的學校,多達740所大學(95.4%)。文部科學省認為實習機會能激發學生的學習欲望,更可藉此機會思考未來,並由實習經驗中自我成長。因此為推廣大學對企業實習的參與及學分的承認,而製作「企業實習手冊」,內容為實施企業實習時的注意事項以及體制組成的實例。對於今後將進入大學的多數學生而言,企業實習可說是職業訓練中不可缺少的重要一環。

作者:潘姵儒 / 自由文字工作者

延伸閱讀:
  1. (最新)文部科學省「關於推動實習之具體效果、可行性之調査研究」(調査研究期間:平成28年) 
  2. 平成26年度「職場體驗及實習實施狀況等調查

沒有留言:

張貼留言