2018-02-09

日本開放式創新之產學合作

為了建構催生前瞻性知識密集型產業的大學及國立研發法人合作平台,日本政府計畫於2025年擴大民間對國立研發法人及大學的投資增長三倍,並制定「強化產官學共同研究指南」,增強大學的研究、技術基盤等創新創造能力,並帶動民間投資。在此背景下,日本政府於2017年舉辦為期半年的開放式創新共創會議,邀集專家討論並深入分析產官學合作阻礙因素,探索具體解決方案,並將成果出版結論報告。未來日本政府將依據此報告,盡速推動必要的法令修訂以及預算方案。

日本達成開放式創新主要阻礙因素與改革推動方案

(一) 主要阻礙因素

分析日本學研單位擴大與企業合作夥伴關係的主要阻礙因素為,大學及公立研究機構的產學合作成果無法轉換為大學、公立研究機構的實質組織效益,例如學研機構未能申請適足經費,對新創企業提供協助後的報酬回饋額度限制等。此外,尚有中央單位管理功能不彰,以致於校務管理階層未能發揮領導能力,也存在資源分配權限問題,造成大學及公立研究機構的資產運用的限制。另一方面,對企業而言的阻礙因素為不易獲悉大學的研究內容及先期技術發展情形,學研的管理機制仍欠缺完善,例如研究主題缺乏前瞻性,對企業的產業化情境規劃及提案能力的說服性,以及實際合作後的管理彈性不足,皆形成財務及智財管理的阻礙。

(二) 推動改革方案
  1. 創建開放式創新研究機構,完善大型共同研究的統籌管理體制,深入參與共構企業商業策略。
  2. 擴大學研的產學合作民營收入,藉以強化獲利能力,以及整備財務基盤,擴大經營團隊的裁量權。主要透過研議放寬國立大學、公立研究機構取得新創企業股權的彈性模式及持有期間;研議完善國立研發法人對新創企業的出資後資產運用的規定。
  3. 立足產業化觀點,提升研究成果的品質以及培育創新人才

日本期望透過上述的改革,協助產官學合作以強化大學的財務營運能力,整建擴大經營團隊妥適發揮裁量權的環境,尋求學研發揮改進管理體制的靈活想法。

培育創新人才推動作法

歸納日本培育創新人才阻礙因素為密切參與產學共同研究的人才培育(特別是博士人才)數量不足,以及培育具備國際觀的新事業創造跟展開的人才相關機制的失能。相關改革方案詳述如下:

(一) 產學共同培育協助創造新興產業所需博士人才

日本科學技術振興機構於2016起啟動「產學共創平台共同研究推動計畫(OPERA)」,建立新興產業的研發及人才培育功能平台,承繼此計畫之成果,2018年度起規劃旨以帶動社會創新,培育博士人才為主的「卓越研究所計畫」,集結日本國內外的優秀年輕人才,給予全球頂尖水準的教育及研究能力培養的支援方案,與多個大學、民間企業、國立研發法人,海外頂尖大學合作整合推動。

此計畫主要策略為培育新興領域研發之明日之星,在企業的協助下,活用前瞻研發現場的技術性課題及實驗數據,對博士課程學生進行教育。今後將透過OPERA計畫等措施,整備共同研究體系,以作為高階人才孕育苗圃,其方法如下:
  1. 共同研究主題領域的劃分方式為,預先設定競爭領域與非競爭領域,如博士生投入非競爭領域的共同研究視為延續正規學程,並在共同研究計畫明確記載學生論文發表等可行性,同時在企業與大學的共同研究契約規定學生的營業秘密及職務發明的管理規範。
  2. 參加OPERA計畫的企業可率先採用欲爭取的學生 其後依據學生的需求,協助規劃博士學程,並獎勵企業的碩士級人才在一定的期程內以取得博士學位為目標,派遣至學校研究所。透過此些推動措施,促進含人才培育方案在內的產學緊密合作。有效推動新興領域的博士級人才培育,並在其後於日本各地構建善用共同研究的教育學程。

(二) 創建公私協力的創業人才海外研修支援計畫

此計畫目的為加強培育具備國際觀的新創企業家,讓民間團體、企業及新創衍生成果績優大學等合作建立以學生及年輕科研人員為對象,融合海外大學的移地研修及創業挑戰等連貫性支援體制。具體作法為,協助具有強烈創業意願的學生參加海外名校的輔導學程,同時訪查日本國內企業等,藉以掌握企業需求並增進雙邊印象。最終是在民間經費的援助下,建立厚植拓展全球商業市場能量之海外研修制度。此計畫參加者在計畫結束以後,持續接受來自新創衍生成果績優大學的挹注,以及新創孵化器提供之活動場域資源,並與其他計畫所培育及支援創業人才合作共建新創人才支援社群。例如納入文科省所推動之「公私協力海外留學支援制度援助留學經驗的創業人才,建構日本全國創業人才培育網路。

除上述事項之外,在開放式創新共創會議的討論也指出下列事項的重要性,今後文部科學省將深化研議衍生挑戰及具體應對方案,內容摘要如下:
  1. 共聘制度有助深化產官學部門的人才流動性 人事管理評估及津貼等賦予動機的同時,並善加利用。但業界跟大學之間的共聘制度的普及、大學研究人員的關心事項、及企業需求契合存在困難,就業管理也存在不同差異等問題點存在。依據這些情形,產業界及大學持續深化研議共聘制度的樣態,將結果反映至指南。
  2. 形成新創企業經營人選的人才庫 為推動創造大學衍生新創企業,即使大學有具備潛力的先期技術,因經營人選不足的關係,而未能順利衍生新創,需透過產學合作形成新創經營者的人才庫,並銜接至積極培育新創的大學等施政方案,需與相關活動企業合作執行。

作者:張峻菁 / 工研院產經中心(IEK)副研究員

延伸閱讀:
  1. 日本開放式創新白皮書(初版)

沒有留言:

張貼留言