2018-02-09

產學雙贏 縮短學用落差 可再強化的精進作為

行政院106年11月10日「排除產業投資障礙,解決缺工、缺才」記者會中指出,為解決產業人力空缺問題,行政院提出三項政策:「媒合就業,開發勞動力」、「改善低薪,創造友善職場」、「產學雙贏,縮短學用落差」等三部分;教育部繼之自107年1月起持續推動「優化技職校院實作環境計畫」,以「為學生找到未來、讓工作找到人才」為目標,創造學用合一、產學雙贏之教育系統,培養具有跨領域、符應國際產業發展脈絡的技職人才,該計畫共4年,投入80億,主要推動策略有:成立20處產業菁英訓練基地、建置10處類產業環境工廠、充實新課綱所需基礎教學實習設備及設施;除設備更新外,更透過產學攜手、產學合作等緊密的合作關係,開辦2+2N產業精英班,開授結合企業人才需求與就業能力之契合式實務導向課程等,使其受訓後能從事相關之技術工作,符應業界對中階人才需求。方向大致正確,但尚需強化相關配套措施,茲分述如下:

一、從青年失業本質,重新審視教育部與勞動部的分工

青年失業年齡計算,依經濟合作暨發展組織(OECD)慣例,應是15-24歲,臺灣地區106年的青年平均失業率為整體失業率的3.17倍,高於OECD平均的2.24倍。青年失業原因結構中,58.35%即近6成是初次尋職者,即主要為尚無工作經驗者,在學就業準備不足或方向不對,故其失業對策不只是增設5個青年職涯發展中心,而該是續以強化學校職涯輔導師體系,加強青年在學期間的職業輔導與就業諮詢,使其認清就業方向,並做好與做對就業準備,使得從學校到職場,能無縫接軌,如德國、瑞士等低青年失業國家的作為,使服務更為普遍性與在地化。因此,主政青年失業對策部門宜為教育部青年發展署,而非勞動部勞動力發展署,如此始能事半功倍。

此外,勞動部為促進產業發展,培養產業特殊職能專精人才,引進德國「雙軌制」(Dual System)職業訓練模式,並以「作中學、學中作」,畢業後優先留用在該企業,約有八成以上。但雙軌計畫跟產學攜手過於雷同,目前勞動部體系優勢是掌握訓練資源、教育部則是主導教育資源,技職校院端配合勞動部意願較低,且近年來,每年只千餘名額,與教育部計畫數額相去甚遠;在有限資源中沒有妥善整合、運用,更何況技職教育與職業訓練關係著台灣整個短中長期技術人力的培養。

二、從缺工行職業本質,重新審視教育與訓練的職類科目

106年 8 月底產業 21.8 萬個空缺中,以因應員工退休或離職等流動需求計 13.2萬個或占 60.3%,因業務量增加者計 5.7 萬個或占 25.9%,兩者合計占 8成 6。各行業空缺數多與該行業人數規模成正比,以製造業最多,其變動受景

氣波動影響較大,製造業各中分類行業空缺數以電子零組件製造業 1.8 萬個最多,金屬製品製造業空缺 1.0 萬個次之,機械設備製造業空缺 7 千 8 百個居第三,電腦、電子產品及光學製品製造業空缺 7 千 5 百個居第四。大行業別的缺工以批發及零售業空缺數居次,住宿及餐飲業則居第三位;就空缺職類觀察,技藝有關工作人員、機械設備操作及組裝人員空缺 6.7 萬個或占 30.5%,較上年同月增加 6 千 7 百個最多;技術員及助理專業人員 5.3 萬個或占 24.2%,年增 3 千 4 百個居第二。教育與訓練的類科與職類,宜依以上的缺工行職業作調整。

三、從勞動保障立場,勞動部宜更多關照「廉價勞工」與企業訓練費用偏低問題

部分民眾聽到雙軌訓練旗艦計畫,都會把它跟以往的「建教合作」聯想在一起,雖然這兩者有些相似的地方,但是雙軌訓練旗艦計畫具備有更多的優勢,例如公司會提供工作崗位的輪調、政府每學期給予一半學費的補助,以及3張證書(學校畢業證書、勞動部與事業單位合發之結訓證書、專業職能認證)的取得等等,除了避免學生被當成「廉價勞工」使用,對於青少年朋友們在未來的發展而言,能夠提供很大的幫助。

但在職場上,所有勞工都會學習,只要實習的產出成果是可以被取用拿走的,甚至部分實習生替代正式員工的勞動力,本質上就應該是勞動,就像是建教合作生,同樣有學習,但因為提供勞務,就應該受到《勞基法》保障;產業的目的是要創造利潤,政府必須完全理解這樣的特性,並在此前提下規劃勞動政策,強力規範企業自行承擔人才成本,而不是讓產業不斷將成本外部化,推給學校與政府,甚至給予機會剝削,然後再做道德訴求。

縮短學用落差,宜以建立以「訓用合一」為主軸的教育訓練與學習模式,即以企業訓練為主,公共訓練為輔。去(106)年底,天下雜誌創新學院舉辦的《2000大企業人才培育白皮書》發表會中顯示:企業若想打造學習型組織,一人一年學習預算不到7,000元,年收入百分之一用在學習,絕對不夠,員工的教育訓練學習,不只是人資的事,政府宜力促企業最高主管應該當成使命,才能形成學習型組織的文化,不斷精進成長。

作者:郭振昌 / 台北市中小企業協會諮詢顧問、職場社會工作師
(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言