2018-02-09

CASE計畫:英國的高階產學合作育才政策

自1980年代開始,歐美各國便已著手進行連結產業界與學術界兩方資源,以進行高階研發人才培育的產學合作模式,其中著名的代表方案,除了有丹麥的產業博士(Industrial PhD)學位授予外,英國「科學與工程合作獎勵」(Industrial Cooperative Awards in Science and Engineering;CASE)計畫(以下簡稱CASE計畫)也是箇中翹楚。

政策目的與策略

CASE計畫是英國1980年代初就發展起來的產學合作政策,其目的是鼓勵博士生從事與產業相關的研究專案和項目,具體施行的策略模式便是由英國的學術界(主要是國內的各研究學會)和產業界(已跟各研究學會擁有贊助關係的公司或企業為主)共同擔負計畫施行和人才培育的經費,確保研究專案擁有充裕的資金而順利進行,同時也使參與其中的博士生獲得專業知識和實務經驗,除了對往後的就業有所幫助外,合作的企業也能從中獲得研究成果,進而促進產業發展與創新,無論是對學術界還是產業界來說,皆有助益。

實行的產業範圍

CASE計畫實行的產業範圍,主要以工程、物理、生物科技/醫學等相關延伸之科學項目為主,如「工程與物理科學研究學會」(Engineering and Physical Sciences Research Council;EPSRC)、「科學技術與設備研究學會」(Science and Technology Facilities Council;STFC)、「英國醫學研究理事會」(Medical Research Council;MRC)等,均是英國國內實行CASE計畫的代表機構。

施行辦法與亮點範例

誠如前述,CASE計畫所欲達到的策略和目的,就是要學術界與產業界兩方共同進行高階研發人才的培育,以促進產業發展和創新,故其具體的施行辦法,便是由平時與研究學會有贊助或捐贈關係的公司/企業設立一個研究專案或項目;其後,再選擇一個研究機構或大學簽署合作協定,一旦合作協定簽署完成並達成共識後,就可開始招收或由所屬研究學會分配適合的博士生進行專案的研究;在整個研究進行的過程中,所有研究經費由研究學會提供,但設立研究專案的公司必須為該研究項目提供至少三分之一的額外經費供學生使用;再者,由於受培育的博士生於在學或研究執行期間也需前往企業工作一段時間,故企業必須提供學生住宿地點,以達學術界與產業界共同監督和聯合研發的目的。

依循前述的模式與施行辦法,英國各研究學會若是資金充裕者,大抵皆會與其贊助商合作,招收CASE計畫的學生,其中較具代表性的亮點範例,當屬「EPSRC」,即「工程與物理科學研究學會」(Engineering and Physical Sciences Research Council)。該學會依循CASE計畫的施行辦法,由學會贊助商設立研究專案或項目(因學會研究領域之故,所設立的研究項目內容需符合工程或物理科學的範疇);其後,再擇定合作的研究機構/大學,一旦確認合作單位並簽署協議後,便需向EPSRC進行通知,EPSRC便會依據各贊助商過去三年內對學會贊助捐款的財政狀況,為公司分配學生,並提供4年的獎學金(學生之學歷多為博士生或同等學歷者,以英國當地或設籍英國的學生為優先分配對象);在領有獎學金的4年內,學生需前往企業進行工作與學習至少「三個月」(當然也可以更長),在此期間,所有的生活費與住宿,均由企業承擔和安排;同時企業也會再提供一筆額外經費,以確保研究專案的資金使用無虞,學生便在該段時期獲得具體的實務與專業技能,另一方面,也算是提前熟悉和瞭解職場的環境跟狀況;最後,待研究專案結束,研究項目之成果歸於贊助商,研究學會則以此獲得更多的贊助收益與創新研究項目,擴大其影響力。

計畫推行之得失

CASE計畫的施行的最主要特色,便是透過非官方的組織及機構介入並主導整個產學合作的過程和內容。此種計畫模式的益處在於,由熟悉國內產業環境與地方經濟發展狀況的企業或公司行號設立研發專案,因此在很大的程度上避免了產學落差的情形出現;其次,由於研究經費以及獎學金不虞匱乏,所以無論是對被培育的博士生還是所屬的研究機構/大學而言,均可專心進行實務技術/技能之研發和創新,所產出的成果自是更貼近與合乎企業需求。

然而,凡事有利即有弊,CASE計畫的施行,使得英國學術界與產業界之間的落差縮短,更甚者,促使研究機構成為地方產業發展與創新的中心,但與之相對的,就是產業應用研究與大學基礎研究之間的競爭和平衡問題。在英國,大學的課程設計大抵皆以基礎或一般學科研究為主,但與產業相關的研究則偏向實務或技術類,故在研究人才的尋找與培育上,便可能發生找不到適合進行研究項目學生的狀況;再者,若因CASE計畫之故,產業界與學術界兩邊配合得好,大學成為產業創新與發展的重要場所,那麼大學原有的基礎與一般學科課程又該如何安排,才有可能達到平衡?兩者之間所延伸的問題又該如何處理?最後,過度重視產業發展,大學便容易成為另一種形式的職業培育機構,長此以往,便會失去大學原有的本質意義與通識教育特色,進而成為另一種阻礙國家發展的隱憂,凡此種種,即是CASE計畫在推行之時所會面臨與產生的困境跟問題。

作者:莊雅惠 / 中臺科技大學專案計畫助理

延伸閱讀 :
  1. 張元杰、陳明惠、楊宜興(200)<促進產學合作政策工具---英、美與台之跨國性比較研究>,《2002年經濟部技術處學界科專非技術類學術研討會論文集》。中華經濟研究院:臺北。
  2. <產學合作博士培育策略,活絡高階人力資源運用> 
  3. <Introduction to industrial CASE>
  4. <Industrial CASE Studentships>

沒有留言:

張貼留言