2018-03-13

美國學徒制育才正乘勢而來

2018年1月30日,美國總統川普發表上任後的首次國情咨文演說,其中有關人才的重點如下:……自選舉以來,我們創造了240萬個新工作機會,其中包括在製造業就有20萬個新工作。經過多年的薪資停滯,我們終於看到薪資上漲。失業率已經創下45年來的新低。……我們要讓每一個美國人都知道辛勤工作的尊嚴。……我們可以提升公民從福利到工作,從依賴到獨立,從貧窮到繁榮。……隨著減稅創造新的就業機會,讓我們投資在人力發展和工作訓練(Workforce development and job training),讓我們開設優質的職業學校,讓我們的未來工作者可以學成技藝,發揮他們全部的潛力,以及透過支持留職留薪休假持家來支持工作家庭。

學徒制計畫是「八字已有一撇」的人力發展和工作訓練方案


川普演說中的「職業學校」(Vocational school)是人力發展和工作訓練的一環,川普希望現有的社區學院改名職業學校,並把焦點轉移為更工作訓練導向,但是許多學院的領袖回應他們的社區學院已經這樣做了。所以,這項政策宣示的後續發展可以稍後再論。倒是和「未來工作者可以學成技藝,發揮他們全部的潛力」密切相關的是川普在2017年6 月15日簽署了一項行政命令--要使政府在學徒計畫上的花費加倍,使美國的學徒人數從目前的50萬人實質增加。亦即,這項行政命令的重點在擴大學徒制育才。

現有學徒50萬名是指全美參與勞工部主管的立案學徒制(Registered Apprenticeship, RA)計畫人數,另有參加未立案學徒制者。RA是組合結構化工作崗位上訓練(Structured OJT)和相關課堂教學(通常由社區學院提供,也可由技術學校、學徒訓練或企業本身提供)以增進學徒的能力層次和薪資所得,由於具有可客製化的彈性以符合各行各業需求(如歷時一年到六年都有)和結合其它人力資源發展策略,所以RA是企業參與、雇主驅動的人才培訓模式。學徒制也是可同時既賺錢(平均年薪三萬美元)又學習(Earn and learn)且薪資所得隨能力習得漸增的職涯發展模式。每一RA畢業生都可從勞工部取得全國承認的證書。所以,RA的五大要件是企業參與、工作崗位上訓練、相關教學、酬償能力之習得、和國家職業憑證。

舉例言之,全球最大的快遞承運和包裹運送公司UPS利用RA訓練包裹運送、作業和汽車修護人員,預定在2018年以前透過RA培訓出2,000名。其訓練程序包羅萬象但都以協助學徒長期受用為目的。又如服務人員國際工會(Service Employees International Union, SEIU)的健康照護西北訓練夥伴計畫(Healthcare NW Training Partnership),針對嬰兒潮出生的人陸續進入退休年齡而需要足夠的優質居家照護人力,乃透過RA設計了轉化現行居家照護系統的創新模式,其訓練以13種語言實施,兼採線上和課堂訓練。
川普的前任歐巴馬總統在2014年就設定了擴大學徒制的目標,並說學徒制提供員工獲得更高薪資之工作的機會,即使他們沒高等教育學位。所以,川普在這樣的基礎上,簽署了擴大學徒制的行政命令,為借重學徒制培育人才添柴加油。

美國學徒制育才趨勢對我國的意涵


美國聯邦政府推動學徒制育才也遭受一些質疑,例如2017年Sarah Kessler在Quartz上的文章指出:

(1)美國50萬名學徒只占所有勞動力的0.3%,由此切入成效有限;
(2)美國學徒制育才最常用在水電、木匠和營造業,要擴大領域需雇主改變想法;
(3)人才培育從學位模式向工作-學習模式移動,不易被家長所接受;
(4)川普政府無意提高歐巴馬政府對學徒制計畫所編列的預算額度,如何擴大學徒制?

但是,支持學徒制的人士主張學徒制所連結的教育和能力都根據需求,而且證據顯示學徒制有利薪資和就職。例如,2012年一份勞工部資助的報告發現:完成學徒制的員工在整個職涯中會比做相似工作的非學徒出身員工多賺約24萬美元;又如,2016年一份白宮的聲明指出:87%的學徒制完成者會獲得工作。川普也表明他的行政命令主要是要移除聯邦對許多不同產業開設學徒制的限制。因此,美國學徒制育才趨勢對我國的意涵至少如下:

1.學徒制可做為我國多管齊下育才當中的重要管道之一

優質的學徒制可促進業界參與育才、促成訓用合一、……。我國在《勞動基準法》中第八章為「技術生」,《職業訓練法》中第三章第二節為「技術生訓練」,其中「技術生」即相當於「學徒」,但均欠缺周全的施行細則和實施辦法。從2013年起開辦、在2017年廢止的「明師高徒計畫」和美國RA計畫也大不相同。美國的RA值得我國參考,尤其施行細則和實施辦法要著重在務實符應需求和排除政府管理學徒制的繁文縟節和僵化要求。

2.學徒制須針對需求和具備要件

美國勞工部指出只要下列任一問題的答案為「是」,則學徒制即是適切育才策略。這些問題是:
(1)是否有某些難以找到合適能力之員工的工作?
(2)是否有某些離退率高的職位?
(3)是否有某些高能力的人力即將退休的職業?
(4)是否有某些要幫助員工和產業進展與時俱進的挑戰?
(5)是否有某些所需能力可在工作崗位上習得的職位?
(6)是否有吸引新的和更多元化之人才的困難?

美國RA的五大要件如前述,含企業參與、工作崗位上訓練、相關教學、酬償能力之習得、和國家職業憑證。這些檢視需求的問題和應具備的要件也適用在我國的學徒制。

3.工作機會擴增和學徒制育才相需相成

本文開頭引述的國情咨文演說片段中,川普指出美國開創了工作機會、提高了工作薪資,所以更需要包含學徒制在內的人力發展和工作訓練投資。我國亟需振興產業發展、開創人民就業機會,才能促使工作機會擴增和學徒制育才相需相成。



作者:李隆盛 / 中臺科技大學校長

(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)


沒有留言:

張貼留言