2018-03-07

韓國積極推動職業能力鑑定政策

傳統以來,韓國社會的崇尚學歷、學閥的風氣相當興盛。學歷和學閥的慣習不僅造成社會地位的差距,也影響了就業率,甚至於薪資也差距甚大。這種情況在李明博總統時期最為嚴重,高中畢業者與大學畢業者的薪資大約差距30%,特別是員工人數100人以上的企業,最高可達45.4%;同時,名門大學與一般大學畢業生的薪資和升遷機會也有所不同。

鑒於韓國經濟日益成長,此種崇尚學歷與學閥的風氣不僅無助於職業能力的鑑別,反而會對勞動市場帶來阻礙,尤其是在OECD評論其為「高成長無僱用的社會」之後,學用落差的現象高度受到社會的關注。在此情勢下,韓國政府於2013年開始正式推動「以能力為主導的社會」政策,其中最具代表性的即為擴大「國家職能標準」(National Competency Standards, NCS)之開發,並以其做為勞動市場評斷職業能力最重要的文件之一,也就是在求才與求職過程中,均須檢附與審查NCS證明書及相關證照。在此情形下,技術能力日趨重要,而職業能力之訓練與開發支援也成為國家重要政策課題之一。

政策沿革

事實上,NCS之開發早在2002年就已開始,當時僅被視為是工作與教育訓練之參考。2010年為了進一步提高NCS的效率,遂在「國家政策調整會議」中,由僱用勞動部、教育部和韓國產業人力公社共同針對NCS的內容進行調整,並且賦予其正式的名稱,定名為「國家職能標準」而沿用至今。2013年,「以能力為主導的社會」被朴槿惠政府提升至國政課題的地位,NCS更加受到重視。2016年7月NCS開發完成,共分成24個產業領域,計847個職務含8,530種條件項目之鑑定標準。

NCS的具體運用

目前在韓國國內欲進行求職準備時,共包含五個部分:(1)以NCS為基礎之入職申請書(即履歷表)、職業能力說明書與自傳等;(2)職業基本能力與職務執行能力筆試評價;(3)職業基本能力與職務執行能力面試評價;(4)職業相關資訊。各項分述如下:

(一)以NCS為基礎之入職申請書、職業能力說明書與自傳

入職申請書旨在蒐集與職務相關之求職者個人資訊,設計思維乃是結合NCS的構成要素、以職務為基礎之入職申請與構成條件等三個層面。入職申請書的內容包含:個人基本資料、教育訓練、職務能力相關資格、經歷和經驗等項目;其中,經歷為受薪工作之內容;經驗則為無償工作之內容。

職業能力說明書主要包含經驗和經歷兩項;前者為說明與職務相關無償工作之內容,後者則為在前任職機構之受薪工作內容。

自傳的內容則須包括:自我開發能力、問題解決能力、自我開發能力、人際關係能力、組織融入能力、意識溝通能力和職業道德等。

資料來源:作者改編自NCS官方網站。
圖1 韓國求職資料基本內容

(二)職業基本能力與職務執行能力筆試評價

筆試包含基礎能力和實務能力兩部分。基礎能力方面,乃是針對無經歷人員進行職務所需基本能力之評價,評估項目包括:意識溝通能力、資源管理能力、問題解決能力、資訊能力、組織融入能力、數理能力、自我開發能力、人際關係能力、技術能力(主要評估理解、組織和運用等)、職業道德等。實務能力方面則主要評估職務執行和活用能力(主要評估知識、技術和態度等;出題方向非為一般性知識,而是該職務之專業知識)。另外,尚有針對特定機構指定項目進行評估,如韓國史、外國語等。評估方法採取4~5題多重選擇題的模式呈現,或是特定項目採取閱讀理解的模式,例如數理能力或意識溝通能力即為閱讀一段文字之後選出正確答案。

實際能力診斷部分則必須直接在NCS官網進行操作,該網頁在能力診斷之後也有提供進修建議之參考。

(三)職業基本能力與職務執行能力面試評價

面試也是包括基礎能力和實務能力兩部分,前述NCS官網上不僅提供企業面試方式之參考,同時也讓求職者瞭解面試內容以利事先準備;面試題型則採取新型的結構式面談理論進行設計。

資料來源:作者改編自NCS官方網站。
圖2 韓國職業能力面談題型設計 

基本能力面試控制在每人10~20分鐘,重點針對求職者的潛力和經驗進行詢問。例如在職業倫理方面即包含基礎階段和後續階段兩段式提問,前者提問包括:(1)具體說明執行其他人不關心的業務之經驗;(2)具體說明完全遵守公司規定執行業務而提升效率之經驗;(3)具體說明注意細部程序和規則而完全無失誤地完成執行業務之經驗;(4)具體說明誠實地遵守公司規定執行業務之經驗;(5)具體說明扭轉他人失誤後完全遵守公司之規定成功執行業務之經驗;後者則包含:(1)情況(情況、組織、期間、組織章程);(2)任務(課題、角色、問題意識);(3)角色與努力(行動、努力、同事關係、推動過程);(4)結果(評價、反饋、啟示)等四個層面。

執行能力面談同樣控制在每人10~20分鐘,關注於執行相關業務的技術與態度等層面,兼重NCS理念與企業特性。題目包含情況發生與問題提出兩個層面;前者根據實際業務情況和具體問題等提出質問,後者則針對實際解決方式和追加對應策略之提問。

(四)職業相關資訊

職業資訊須知分成一般性資訊和企業資訊兩種。前者可在韓國職業資訊系統官網查到,其協助求職者對於該項職務的整體情況具備基本的認識;後者則可在青年Worknet官網中查詢。

結論

綜上所述,為解決日益嚴重的學用落差與青年失業問題,韓國政府相當重視職業能力之鑑別,目前已經發展出一套完整的職能鑑別系統,同時也加強勞工之職能訓練與培養。特別是開發出協助求才者進行面試的結構式面談方法,並且提供求職者面試演練協助。此一政策有助於改善勞動市場現況,並且持續提升勞動競爭力與產業競爭力。

作者:蘇怡文 / 中華經濟研究院 WTO及RTA中心分析師

延伸閱讀:
(韓)韓國僱用勞動部(2016),韓國職業能力培養政策調查報告書。
(韓)韓國產業人力公社(2015),國家職務能力標準說明。

沒有留言:

張貼留言